29.07
2011

Атлант ТелекомРуководитель провайдера Атлант Телеком Игорь Сукач считает, что по качеству интернет-доступа Беларусь в скором времени сравняется с ведущими странами.

Компания раскритиковала зарубежных провайдеров, которые утверждают, что низкий уровень внутренних инвестиций не позволяет внедрять в Беларуси современные технологии передачи данных. В частности, иностранные операторы указывают на то, что белорусы до сих пор используют устаревшие технологии ADSL и Dual-Up и не спешат переходить на новые платформы.

По словам главы компании, республика не отстает даже от самых развитых в технологическом плане государств:

«Я категорически не согласен с тезисом, что в области телекоммуникаций Беларусь отстает от других стран. Среди моих знакомых нет ни одного человека, который целенаправленно использует технологию Dual-up. Что же касается ADSL, то эта технология распространена, но не является приоритетной. Сейчас сети Ethernet со скоростью до 100 Мбит/с существуют во всех спальных районах Минска. Возможность подключения к таким сетям, по моим оценкам, есть более чем у 50% жителей многоэтажных застроек столицы. Несколько хуже обстоят дела в регионах, тем не менее, областные центры стремительно догоняют Минск по этому показателю. Это результат инвестиций операторов, которые были сделаны за последние несколько лет. Мы очень активно инвестируем средства в строительство современных инфраструктур».

Игорь Сукач указал на растущий интерес белорусов к широкополосному доступу:

«Белорусы не готовы довольствоваться низкой скоростью доступа в Интернет или ограниченными возможностями передачи данных. Скоростные пороги, которые требуют от операторов клиенты, выросли в разы, а „Атлант Телеком“ успешно продает продукты, которые по скоростным параметрам давно шагнули дальше технологии ADSL».

Рассуждая о перспективах технологического развития рынка передачи данных, Игорь Сукач отметил, что спрос на технологию ADSL сохранится, так как высокоскоростная сеть Ethernet не сможет охватить всех потребителей.