28.07
2011

Атлант ТелекомГлава компании «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») Игорь Сукач высказал мнение о том, что белорусские провайдеры готовы и дальше инвестировать в развитие технологий доступа в Интернет.

По его словам, на белорусском рынке в обозримом будущем будет доминировать технология Ethernet, которая позволяет развивать все виды современных информационных услуг, включая цифровое телевидение и высокоскоростной обмен данными. Ethernet может стать стандартом развития белорусского рынка провайдинга. «Атлант Телеком» наблюдает высокий спрос на Ethernet не только со стороны частных абонентов, но и со стороны предприятий и даже застройщиков жилья. Последние стараются сдавать новые дома с готовой инфраструктурой для скоростной передачи данных и доступа в Интернет:

«Я уверен, что создание сетевой инфраструктуры станет де-факто стандартом жилищного строительства. Фактически все стройки в центре Минска, которые по определению элитные, сдаются с готовой сетевой инфраструктурой. Все знаковые районы, которые сейчас застраиваются, уже такие. Однако пока подобные стандарты существуют только в единичном элитном жилье. Я не исключаю, что такое жилье вводится везде по республике, но это не значит, что эти стандарты пришли в массовую застройку. Я думаю, это вопрос 2012 года, когда любое новое жилье будет сдаваться с сетями передачи данных. Однако мало сдать инфраструктуру, мало провести ее в квартиру — важно, чтобы для пользователя, который проживает в этой квартире, услуга Интернет была востребована».

При этом Игорь Сукач положительно оценил динамику строительства Ethernet-сетей в Беларуси:

«Если учитывать то время, которое мы строим, а это очень недолго, год с небольшим, то я считаю, что мы очень хорошо продвинулись. Сейчас абсолютно во всех спальных районах Минска такие сети есть — я имею в виду легально построенные сети Ethernet разных игроков рынка. Минск продолжает застраиваться, аналогичные процессы идут во всех областных центрах. По моему мнению, рынок очень динамично развивается в области строительства инфраструктуры относительно наших соседей. Так что динамика очень хорошая».