Домой Законы Коммунальщики Минска ввели единый тариф за размещение кабеля для провайдеров

Коммунальщики Минска ввели единый тариф за размещение кабеля для провайдеров

21
12

Генеральным директором ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимиром Реентовичем был подписан приказ №132 от 01 июля 2011 года «О едином тарифе для юридических лиц, предоставляющие услуги связи и информационные услуги в жилищном фонде, за один метр кабельной линии».

Текст документа гласит:

«С целью возмещения затрат жилищным ремонтно-эксплуатационным объединениям г. Минска по содержанию жилищного фонда за предоставление доступа по размещению активного оборудования и сетей передачи данных для эксплуатации данного оборудования приказываю:

  • Установить с 01.07.2011 для юридических лиц, предоставляющихуслуги связи и информационные услуги, единый тариф за предоставление доступа по размещению активного оборудования и сетей передачи данных, предоставление условий для эксплуатации названного оборудования в размере 113 рублей в месяц за один метр кабельной линии (без НДС).
  • Директорам УП ЖРЭО районов г. Минска заключить договора с организациями, предоставляющими информационные услуги и услуги связи для предоставления доступа по размещению активного оборудования и сетей передачи данных».

Это означает, что все столичные провайдеры будут должны заключить договора с ЖРЭО на право размещать свои кабельные линии. Новый приказ комментирует представитель минского Интернет-провайдера ADSL.BY:

«Юристы компании будут заниматься этим вопросом. Хотелось бы понять позицию ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» по отношению к государственным компаниям (Белтелеком, департамент охраны МВД, БРТПЦ (проводная радиоточка), МТИС), каждая из которых предоставляет социальные услуги.

Как формировать цену для абонентов на разном расстоянии от активного оборудования? Вызывает недоумение также требования заключить договоры в кратчайшие сроки. Есть вопрос и в представляемой услуге. А какую отдачу получит провайдер за уплаченные средства? Порой не хватает простейшей безопасности имущества. Практика показывает, что СПД в домах беззащитны перед вандалами и расхитителями, а затраты на восстановление лежат на провайдере.

Но больше всего вопросов почему данные услуги не были образованы и сформирована цена в период проектирования, просчета и согласования проектов с контролирующими органами. Ведь это нашло бы отражение в технико-экономическом обосновании строительства сетей в тех или иных районах города».

Специалисты провайдера Айчына плюс также не находят приказ обоснованным и мотивированным:

«Этот приказ отразится на стоимости услуг для абонентов. Однако в документе очень много нестыковок и неточностей. Как мерять кабель до абонента? Как формировать цену на услугу в зависимости от удаления? При этом к СПД относятся проводные радиосети, телефонные сети, телевизионные сети, даже электросеть можно отнести к сетям передачи данных».

Существует также вопрос, будут ли выставляться счета предприятиям Белтелеком, МТИС и БРТПЦ (Белорусский радиотелевизионный передающий центр). Ведь даже если посчитать, то национальный провайдер должен будет платить около 800 миллионов рублей в месяц за аренду кабеля.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Допустим абонент на 9-м этаже и провайдер тащит свой кабель в подвал.
    получается 3900 только стояки+лоток, которые находятся в самом отвратном состоянии…. и того 5000р в месяц. В среднем возьмем что абонент обходится в 2500. В доме 30 абонентов ИТОГО 75 000 рублей. 
    У провайдера 100 домов 7 500 000. 

    Теперь задумаемся…. построить свои стояки стоит по материалам в пределах 10 000 за 1 этаж. И того с 30 абонентов можно строить 7,5 этажей в месяц. То бишь построить стояки в 100 домах — все 9 этажей и 5 подъездов.- 45 000 000. Окупаемость при таком раскладе 6 месяцев. 

    Вопрос — а оплата поврежденного кабеля будет? А если нельзя пройти по стояку придут почистят? А защита от вандалов и наведение порядков в щитках? Мой провайдер везде в щитках где у него есть распределительное устройство наводит порядок, а во многих домах строит свои стояки из-за не пригодности тех, что есть…. 

  2. следующий налог — на мебель в квартирах. видите ли, стоят, протирают дыры в паркетах/линолеумах, что ложится тяжелым неподъемным бременем на бетонные перекрытия, у которых срок службы сокращается. 

  3. Позитив. Я бы с радостью в гнилые ТРП потыкал лицами этих сборщиков налогов и податей. Стояки забиты с советских времен всяким говном, провода абы как болтаются, скручены, изоляции порой нет. Самим еще приходится замки вешать, чтоб не влезали всякие любители меди и просто умственно одаренные. 

  4. Провайдеры должны потребовать взимания платы за размещение и других инженерных коммуникаций в домах. Например, вся телефония и охранная сигнализация, водопровод и канализация, газовые трубы, кабельное телевидение (включая МТИС). А ещё Белтелеком где-то там пассивную оптику прокладывает.

    Если дом является кооперативным (суть — частным), а ЖРЭО — только обслуживающая организация, то вопрос арендных отношений должен решаться с кооперативом. Личная практика показывает, что кооперативы отказываются брать аренду за каналы, узнав что при этом стоимость аренды (+ налоги стране и т.д.) попадёт в себестоимость услуг для абонентов этого дома.

    Кроме этого конечно есть масса вопросов, что же будет иметь взамен арендатор? Просто место? По-моему такой практики нету нигде в арендном бизнесе, и арендодатель должен будет взять на себя весьма приличный ворох обязанностей и затрат, включая банальную охрану сдаваемых в аренду каналов и соответственно восстановление за свой счёт в случае порчи кабеля. Я бы на месте коммунальщиков просто на это не подписывался.