23.08
2011

В Беларуси цифровое вещание будет вводиться поэтапно, сообщил министр информации Олег Пролесковский в ходе оnline-конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства.

Переход на «цифру» должен быть полностью осуществлен к 2015 году согласно реализуемой сегодня Государственной программе внедрения цифрового телевизионного и радиовещания. Предложение Министерства связи и информатизации о начале отключения в 2012 году аналогового вещания обусловлено в первую очередь тем, что сегодня на территории, где проживает более 94% населения республики, уже организовано вещание в формате DVB-T 8 телевизионных программ: Первый канал, Лад, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, 8 канал, Мир. Отмечает Олег Пролесковский:

«Телепрограммы в цифровом формате транслируются параллельно с программами в аналоговом формате. Для организации такой трансляции (в двух форматах одновременно) тратятся немалые средства. Это и послужило толчком к более активным действиям в этом направлении».

По словам министра информации с внедрением «цифры» перед телевидением открываются новые возможности:

«Во-первых, это, конечно же, улучшение качества изображения и звука. Во-вторых, появляется возможность предоставления услуг многопрограммного телевидения. К примеру, сегодня на территории Минской области организовано коммерческое эфирное вещание 21 телепрограммы в цифровом формате. В аналоговом формате это невозможно. Так что можно смело сказать, что Беларусь идет в ногу со временем в деле внедрения цифрового телевизионного вещания».

Вопрос перехода в Беларуси с аналогового на цифровое телевидение является достаточно острым. Так, для приема цифрового сигнала необходима специальная приставка. Однако современные телевизионные приемники, как правило, уже имеют встроенный модуль для приема цифрового сигнала:

«К сожалению, отечественные производители телевизионной техники вовремя не сориентировались и опоздали, на наш взгляд, с освоением и выпуском приемной аппаратуры. Сегодня ситуация исправляется».

Отметил Олег Пролесковский, добавив при этом, что производители и торговля предлагают населению широкий выбор современных моделей телевизоров и приставок.

Напомним также, что после полного перевода наземного ТВ-вещания с аналогового на цифровое полосу частот, которая останется (так называемый «цифровой дивиденд»), планируется отдать под будущие LTE-сети к 2016 году.