Минсвязи заинтересовано в скорейшем переходе к цифровому телевещанию

Министерство связи и информатизации предлагает начать отключение в Беларуси аналогового телевидения с 2012 года. Планами ведомства поделился начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Минсвязи Виктор Зайцев.

Соответствующее предложение Министерство связи и информатизации внесло на рассмотрение Совета Министров. Правительство в свою очередь должно определиться со сроками отключения аналогового телевидения уже 19 сентября. Отключение аналогового телевидения планируется начать с пробного объекта в Гродненской или Витебской области.

«Минсвязи заинтересовано в скорейшем переходе к цифровому телевещанию, которое позволит развивать новые технологии и услуги на высвободившихся от аналогового телевидения радиочастотах»,

— отметил начальник сектора.

Напомним, госпрограммой внедрения в Беларуси цифрового телевещания предусмотрено, что до 2015 года страна полностью откажется от аналогового телевидения. В Минсвязи предлагают ускорить этот процесс. По состоянию на 12 июля охват населения Беларуси наземным телевещанием составляет 94,25%.

В Беларуси развивается цифровое телевещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4 AVC/Н.264. Оно направлено на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ, состоящим из восьми телеканалов и одной радиопрограммы (так называемым социальным пакетом телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов). Для приема социального пакета телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов необходимы цифровая телевизионная приставка либо телевизионный приемник, поддерживающие стандарт кодирования MPEG-4 AVC/Н.264.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Сначала нужно ящики аналоговые перестать выпускать и продавать, а потом выключать или приставки продавать не больше чем за 100 тысяч зайцев. А то ведь бедные бабушки пострадают больше всех.

  2. Где тут написано, что Минсвязи заинтересовано в переходе на IPTV? Цифровое телевидение и IPTV это разные вещи. Учите матчасть.

  3. Приставка к Ethernet IPTV нормальная для просмотра 60$, телик только 1 можно повесить, а если дома 2? :) 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here