06.09
2011

Бывший начальника районного узла электросвязи Гомельского филиала «Белтелекома» осужден за злоупотребления служебными полномочиями, сообщили в пресс-службе КГБ Беларуси.

Суд установил, что с марта 1996 года по ноябрь 2007 года этот фигурант уголовного дела, которое было возбуждено органами госбезопасности еще в 2009 году, умышленно из личной заинтересованности предоставлял в аренду производственно-коммерческой фирме «Экситон» помещения, расположенные в административных зданиях районного узла электросвязи. С фирмы-арендатора не взимались ни арендная плата, ни коммунальные и иные платежи. Эти расходы несло госпредприятие.

Установлено, что силы и средства упомянутого узла связи по указанию бывшего начальника систематически использовались в интересах «Экситон». То есть на объектах, телефонизацией которых занималась эта компания, зачастую были задействованы техника и работники госпредприятия. Оплату же получала коммерческая структура.

Бывший начальник нанес предприятию ущерб на сумму более 150 миллионов рублей.

Суд приговорил экс-руководителя к трем годам лишения свободы с конфискацией четвертой части имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на два года. Кроме того, с него будет взыскано в пользу «Белтелекома» 150,4 миллионов рублей.

Ранее за различные хищения и злоупотребления в Гомеле были осуждены два других работника РУП «Белтелеком», а также их подельник — директор одной из коммерческих структур. Они занимались хищениями кабеля и его дальнейшей продажей, а также другими махинациями.