29.09
2011

БелтелекомПровайдером Белтелеком в сентябре 2011 года был зафиксирован новый случай Интернет-мошенничества — фишинг, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям, сообщили в пресс-службе компании.

От имени службы технической поддержки мошенник по электронной почте рассылал объявления о неисправности сервисов byfly, VPN и ZALA и предлагал перейти абоненту якобы по адресу www.stat.byfly.by. Но по указанной ссылке абонент перенаправлялся на Интернет-страницу злоумышленника, которая являлась копией сайта www.byfly.by компании «Белтелеком» и вводил свой логин и пароль для входа в кабинет пользователя.

От имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов мошенники размещают письма, в которых часто содержатся прямые ссылки на сайты, внешне неотличимые от настоящих (кроме адреса), либо на сайты с перенаправлением. После того, как пользователь попадает на поддельную страницу, мошенники пытаются различными психологическими приемами побудить пользователя ввести на поддельной странице свои реквизиты доступа, что позволяет мошенникам, впоследствии, получить доступ к аккаунтам пользователей на оригинальном сайте.

Подобные phishing-схемы основаны на незнании пользователями основ информационной безопасности. Чтобы не стать жертвой Интернет-мошенничества, национальный провайдер рекомендует соблюдать ряд необходимых мер предосторожности:

  • Относитесь с опаской к любым сообщениям, в которых вас просят указать ваши личные данные.
  • Не заполняйте полученные по электронной почте анкеты, предполагающие ввод личных и конфиденциальных данных.
  • Получайте информацию о технических работах и неисправности сервисов на официальных сайтах: www.beltelecom.by, www.byfly.by, www.zala.by .
  • Связывайтесь со службой технической поддержки по телефонам 123 и 130 всякий раз, когда ситуация покажется вам подозрительной.
  • Регулярно проверяйте состояние своих счетов в кабинете пользователя на оригинальных сайтах (сайты РУП «Белтелеком» не имеют зеркал в сети Интернет, расположенных по другим адресам).