07.09
2011

Атлант ТелекомСкоростные сети передачи данных появятся во всех областных городах Беларуси до конца 2013 года, сообщил генеральный директор компании «Альтернативная цифровая сеть» Игорь Сукач.

По его словам, строительство Ethernet-сетей под брендом Шпаркi Дамавiк идет в соответствии с инвестиционным планом, хотя темпы строительства замедлились из-за проблем на валютном рынке страны. Однако при этом инвестиции в строительство сетевой инфраструктуры в рублевом эквиваленте заметно возросли:

«В белорусских рублях инвестиций в строительство сейчас больше, чем в прошлом году. Мы развиваемся, растем. Растет клиентская база, и она приносит нам больше выручки. Следовательно, большую ее часть мы можем направить на реинвестирование. Но проблема в том, что львиная часть инвестиций завязана на валютных расходах, будь то медный кабель или оборудование, которое мы покупаем. Естественно, выручка рублевая растет не так быстро, как инфляционные процессы. Если считать в единицах построенного, то это меньше, чем было, например, в начале года. Но если говорить о приросте в белорусских рублях, то это значительно больше».

Глава провайдера также отметил, что возможность развития на телекоммуникационном рынке страны сохраняется в том числе и за счет правильных решений «Белтелекома», которое в прошлом году отказалось от практики оплаты своих услуг в валюте по курсу Национального банка:

«В конце 2010 года „Белтелеком“ принял ожидаемое решение: перевел все платежи в свой адрес в белорусские рубли. Если бы этого не было, если бы мы сейчас были вынуждены платить в валюте по курсу Нацбанка, то провайдерский бизнес такого бы не выдержал. Мы просто не смогли бы оплачивать такие счета».

Игорь Сукач подтвердил, что строительство скоростной сети Ethernet во всех регионах страны остается для компании приоритетом.