Домой Законы Может ли деятельность Google и «Яндекс» в Беларуси стать незаконной?

Может ли деятельность Google и «Яндекс» в Беларуси стать незаконной?

395
4

Yandex GoogleНа прошлой неделе Совет министров разработал проект дополнений в кодекс Республики Беларусь, который предусматривает наказание за неисполнение пунктов Указа №60.

В документе, в частности, говорится следующее:

«Осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) незарегистрированных в установленном порядке, — влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до тридцати базовых величин».

Другими словами, Google или «Яндекс» оказывают различного рода услуги на территории Беларуси (почтовые, информационные, поисковые), но, разумеется, не размещены в нашей стране и, следовательно, должны быть запрещены?

Такой вывод некоторые эксперты сделали на основе проекта закона «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

«Действия, за которые вводится административная ответственность, и ранее были запрещены»,

— заявил Сергей Зикрацкий, владелец «Юридического агентства Сергея Зикрацкого».

В соответствии с указом №60 еще с 1 июля 2010 года деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, должна была осуществляться юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке. Поэтому соответствующий запрет существует уже более года.

Юрист напомнил, что вопрос об отнесении оказания услуг предоставления бесплатной электронной почты неоднократно подымался после принятия указа. В конечном итоге было принято решение не регистрировать ящики электронной почты. Соответственно, на сегодняшний день деятельность компаний Google и прочих по предоставлению услуг электронной почты на территории Беларуси законна:

«Более того, указом №60 была установлена ответственность и порядок реагирования государственных органов на нарушение этого правила. Сначала юридическому лицу или предпринимателю, осуществляющему подобное нарушение, выносится предписание об устранении этого нарушения. В случае повторного нарушения в течение полугода после предписания оказание интернет-услуг такому юридическому лицу или предпринимателю может быть прекращено. Однако возможность технически ограничить предоставление оказания интернет-услуг юридическому лицу или предпринимателю, размещенному за пределами Беларуси и имеющему серверы не в Беларуси, представляется достаточно сомнительной. На протяжении более года действия указа не помню, чтобы она была осуществлена».

Юрист считает, что аналогичное правило будет распространяться и в случае привлечения к административной ответственности, которая предусмотрена данным проектом. Речь идет о привлечении к ответственности компаний и предпринимателей, которые предоставляют услуги (как это и было ранее), но не физических лиц-пользователей данных услуг:

«И снова, даже в случае введения такой ответственности, привлечь к ней компанию Google или «Яндекс» будет весьма и весьма сомнительно. Поэтому полагаю, что данный законопроект направлен не против этих компаний, а в первую очередь против компаний-резидентов Беларуси, которые оказывают платные услуги гражданам Беларуси».

Onliner.by

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Если хотят тут работать пускай открывают офис, платят налоги. А то что зкп 60 написан «Как то странно» не удивительно, у нас все законы так пишут.  Уголовной ответственности за написание кривого закона нет. Хотя по моему мнению, таких «писателей» как минимум нужно отстранять от работы в данной сфере.