Домой Новости SORAINEN проанализировала Указ 60 и нашла неточности в законе

SORAINEN проанализировала Указ 60 и нашла неточности в законе

163
2

Региональная юридическая фирмы Sorainen, работающая в Беларуси, Литве, Латвии и Эстонии, проанализировала Указ №60 и выявила основные правовые проблемы, с которыми могут сталкиваться белорусские Интернет-провайдеры.

Одним из важных барьеров, была отмечена непредсказуемая ответственность Интернет-операторов за контент, создаваемый пользователями (user generated content).

Указ 60 пункт 12 гласит:

«Ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию».

Однако в указе отсутствует прямое указание на исключение ответственности провайдеров сервисов (форумы, файлообменники, музыкальные, видеосерверы).

Как считает компания, основной деятельностью которой является право IT, провайдеры данных сервисов не могут нести прямую ответственность за нарушение пользователями закона. Зачастую это обусловлено отсутствием технической возможности за реальным контролем размещаемой пользователями информации и контента.

Такой вывод специалисты Sorainen сделали, опираясь на мировую практику. В США и ЕС ответственность в подобных случаях исключается, если отсутствуют реальная возможность или технические средства осуществлять эффективный контент-контроль. Также на провайдера не может налагаться ответственность, если он готов сотрудничать с правообладателями, судебными и административными органами и удалять информацию при поступлении запросов.

Похожими судебными разбирательствами за рубежом можно назвать дела EMI v. MP3tunes и Telecinco v. YouTube.

Балтийская компания также составила свое мнение о пунктах указа, затрагивающих клиентов хостинговых фирм.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это ж кто им сказал, что не могут нести ответственность? Очень даже могут и будут. У нас возможно все. Разбираться ни кто не будет. Указ был — будь добр выполняй. Кто не спрятался я не виноват. А что до этих жалких фирмочек типа  EMI,  MP3Tunes, Telecinco, Youtube так на них и внимания даже не надо обращать. Что нам до этих фирм из той жалкой Европы (вот думал слово это с буквы маленькой написать). А про Америку я даже и вспоминать не хочу (враги наши там живут). 
    PS А если Sorainen будет возмущаться и что-то там находить так мы быстро указ сделаем и запретим им работать на территории Беларуси. Пусть потом на коленях к нам ползут и умоляют (вот только не придумал еще о чем).