Домой Новости Цены на Интернет в Беларуси с нового года могут подняться в 2...

Цены на Интернет в Беларуси с нового года могут подняться в 2 раза

173
21

В Еврорадио посчитали, что сейчас, после девальвации, Интернет в Беларуси подешевел до мировых цен. Однако они ошиблись.

Самый дешевый тариф у byfly стоит 54 000 рублей (мегабитный анлим). В Украине трехмегабитный анлим продается за 44 000 белорусских рублей, в России 4 мегабита — за 85 тысяч. Все дело в том, что у наших соседей уже не продаются такие низкоскоростные тарифы. Поэтому мы решили сравнить тарифы в 10 мегабит в секунду. В Польше такой Интернет стоит от 50 злотых.

«Если есть возможность подключить UPC или Aster — это кабельная сеть, которая предлагает ТВ и Интернет, можно вместе, или раздельно. Если раздельно, то сам Интернет будет стоить около 50 злотых»,

— рассказал пользователь из Варшавы Мартин.

Анлим с максимальной скоростью 10 мегабит в секунду стоит в Беларуси 200 000 рублей. Похожий тариф в Литве можно найти за 35 тысяч (9,90 лит), в Украине — за 60 тысяч (55 гривен), в Москве — за 570 российских рублей или 163 тысячи белорусских и в Варшаве — за 140 тысяч. Все равно в Беларуси Интернет самый дорогой. Но почти приблизился к соседям.

Глава TUT.BY Юрий Зиссер заявил, что при таком раскладе белорусские провайдеры работают в минус. Необходимо повышать цены.

Юрий Зиссер:

«Сегодня работа всех Интернет-провайдеров убыточная. Но правительство не разрешает повышать цены, мотивируя это тем, что Интернет — одна из важных услуг, как и другие услуги связи. Скорее всего, с 1 января цены поднимутся. Потому что так дальше продолжаться не может. Во всем мире работа провайдеров будет прибыльна при уровне ARPU 10 долларов с пользователя в месяц в среднем.Сейчас у нас этот показатель гораздо ниже, и понятно, что отрасль ляжет».

Но у наших соседей предлагаются тарифы дешевле 10 долларов в месяц — например, в Литве или Украине. А в Польше и России — от 10 долларов и выше, но скорости не сравнимы с нашими.

«Там по-разному может быть уплотнение. У вас может быть нарисовано 10 мегабит, а в реальности все ползает, так как на нем сидит 10 тысяч человек. Возможно, какой-то оператор украинский или литовский дает промо-предложения, но он все равно должен эти убытки на других тарифных планах покрыть. У белорусов из-за девальвации негде покрывать»,

— отметил Юрий Зиссер.

По информации национального провайдера связи Белтелеком, цены до конца года повышаться не будут. Но если около 40 тысяч в начале года — это и было немного больше чем 10 долларов с человека, то, следует полагать, что с нового года тарифы вырастут как минимум в два раза.

Еўрарадыё

21 КОММЕНТАРИИ

  1.  Юрий Зиссер.  Сложилось впечатление что Ты  Лжец , сволочь и ПРОВОКАТОР.  К тому же, прямо заинтересованное лицо. Это как раз в Беларусии  на  10 мегабит сидит по 20 человек.(И каждый платит как На Украине один за 100мб (Причем не в Киеве))  Арпу в 10 баксов?  Вот с кого нужно супер прибыли снимать в казну.

    Юрий Зиссер. Съезди к себе на родину, посмотри ценник. Купи — попробуй.

  2. Соглашусь со всеми выше подписавшимися. Интернет в Белоруси -жалкое подобие оного. Если ценники с 2012 подымут, боюсь адекватные люди откажуться платить за это подобие в два, а то и более раз больше. Короче, провайдеры, я бы искал другие пути повышения рентабильности своего бизнеса. Иначе в гораздо скором будущем, чем даже сейчас, до нового года, вам грозит дефолт. Скорее всего сядите на то том же месте и все равно в трубу. И повышение цен не поможет, бо обслуживать будет некого, ну если только себя)))

    • Целиком и полностью согласен. В этот сложный для страны кризисный период народ в едином порыве единогласно откажется от этих вконтактиков, тутбаев, ворлдофтанков и линеек2 (отдыхается отлично и без этого — мы уже проходили это в начале года, когда в Египте интернет отключили, а нам отдыхалось там от этого не хуже) и двинется в агрогородки поднимать ВВП. А БТ и ОНТ в агрогородках бесплатный — и новости послушать, и развлекательные программы вечером после работы посмотреть. Как же эти буржуи всё не поймут, что в социально ориентированном государстве отлично живётся и без Интернетов!