Домой Белтелеком Белтелеком вводит систему специализированных DNS

Белтелеком вводит систему специализированных DNS

843
21

БелтелекомНациональный провайдер «Белтелеком» попросил пользователей самостоятельно изменить DNS, чтобы наверняка блокировать запрещенные сайты, сообщает byfly.ws.

Отсканированный снимок письма, которое было разослано по предприятиям. Сотрудники оператора просят изменить DNS-записи на компьютерах пользователей на «правильные», чтобы провайдер смог выполнить требования указа №60 и заблокировать запрещенные сайты.

«В случае использования в сетевых настройках других IP-адресов DNS-серверов, РУП «Белтелеком» не несет отвественность за некачественное предоставление услуг доступа в сеть интернет или полное его отстутствие»,

— сообщается в письме.

В документе, подписанном начальником Осиповичского РУЭС, сказано, что Белтелеком вводит в эксплуатацию систему специализированных серверов доменных имен с 28 ноября 2011 года.

Благодаря контролю над DNS-записями провайдер может блокировать доступ пользователя к определенным сайтам и мониторить трафик.

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте. Я — Албанский вирус, но в связи с очень плохим развитием технологии в моей стране, я, к сожалению, не могу причинить вред вашему компьютеру. Пажалуйста, будте так любезны, сотрите один из важных файлов с вашего компьютера самостоятельно и перешлите меня другим. 
    Зарание благодарен за понимание и сотрудничество.

    ©

  2. Ребят, да всё тут просто. Если вы ставите те DNS, которые вам рекомендует провайдер, вас смогут отследить даже с закрытыми глазами :)   ….а если вы ставите DNS от другого провайдера или вообще public DNS от гугла например (8.8.8.8) , то у провайдера появляется дополнительный гемор с отслеживанием куда же вы там ползаете :)

    • Никакого гемора нет :) никто не будет по dns прослеживать ваш траффик.Для этого есть отдельные средства,и информация в итоге будет не только какие сайты вы посещаете,а еще и что вы от тудатуда беретеотдаете.

  3. О. Это интересно. Возник вопрос если в письме написано «В случае использования в сетевых настройках других IP-адресов DNS-серверов…..некачественное предоставление услуг доступа в сеть интернет или полное его отстутствие» то это на самом деле может быть так при использовании не тех DNS?
    Спецы просветите.

    • Я не специалист, но, на мой взгляд, запросто. Ты ешь их трафик, но при этом тебя нет в логах их днс-ов — это ведь легко отследить. Переведут на заведомо некачественную линию, срежут какие-нибудь приоритеты — и привет грабли.

          • 1. БТК снимает с себя ответственность, если у кого-то пролезли «плохие сайты».

            2. Так как автоматического редиректа на фильтрующий DNS нет, то перед ограничением DNS-запросов на другие сервера через access list нужно сначала прописать у клиентов фильтрующий DNS. Иначе вообще всё работать перестанет.

            3. Поскольку клиентов много, в том числе госучреждений, где фильтрация обязательна, самостоятельно БТК запарится всем прописывать.

          • 4. Заодно под шумок поможет органам прикрыть доступ всем остальным гражданам, которым фильтрация необязательна, но они поведутся на прописывание фильтрующего DNS.