Новый указ президента №515 «О некоторых вопросах развития информационного общества в Республике Беларусь» от 8 ноября 2011 года установил порядок работы ОАЦ в роли «независимого регулятора» ИКТ-сферы в стране и расширил полномочия организации.
Заметим, что термин «независимый регулятор ИКТ в Беларуси» уже появлялся в указе №515 годом ранее. В новом законе формулировки расширены и дополнены.
Состав полномочий независимого регулятора, если сравнивать с прошлогодним указом, расширился: по-прежнему ОАЦ в роли независимого регулятора ставит приоритет на обеспечении успешной работы ЕРСПД и рынка ИКТ в сфере передачи данных.
Вместо пункта «определяет стратегию развития ИКТ» появились пункты «содействует привлечению инвестиций в сферу ИКТ и развитию рынка услуг электросвязи в части оказания услуг передачи данных и телефонии по IP-протоколу» и «осуществляет мониторинг рынка услуг передачи данных и анализ его состояния».
Пункт «принимает решения, обязательные к исполнению операторами электросвязи и иными участниками рынка услуг электросвязи, по вопросам оказания услуг передачи данных и телефонии по IP-протоколу» в новом указе истолкован более широко: «принимает решения, обязательные к исполнению операторами электросвязи и иными участниками рынка услуг передачи данных».
Теперь структура юридически наделена полномочиями «разрабатывать и издавать нормативные правовые акты по вопросам регулирования рынка услуг передачи данных», а также участвовать в международном ИКТ-сотрудничестве.
Также ОАЦ вправе получать в установленном порядке у государственных органов и иных организаций/предпринимателей необходимую для выполнения своих функций информацию по сфере ИКТ, направлять своих представителей для участия в совещаниях, проводимых государственными органами и иными организациями, где рассматриваются вопросы, относящиеся к компетенции независимого регулятора. Кроме того, ОАЦ дозволено привлекать к участию в своей деятельности представителей государственных органов и иных организаций, а также экспертов.
Как и прежде, государственные органы и иные организации обязаны в недельный срок рассматривать обращения независимого регулятора и информировать его о результатах их рассмотрения.
Появилась очередная государственная надстройка, которая будет терроризировать частных провайдеров. И, соответственно, начнется давление на частный рынок провайдеров.
PS
Остается лишь пожелать им удачи в этой нелегкой (и неравной) борьбе.