Домой Аналитика Кто может понести наказание за нарушение Указа 60?

Кто может понести наказание за нарушение Указа 60?

389
10

В Еврорадио выясняли, окажется ли Google, “Яндекс”, страницы компаний “Вконтакте”, профили facebook в Беларуси вне закона.

6 января 2012 года в административном кодексе впервые появится слово “интернет”. Встает вопрос, кого смогут наказать согласно новой статье 22.16, а кого — нет, и кто будет выписывать штрафы.

Осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) незарегистрированных в установленном порядке, — влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от десяти до тридцати базовых величин».

В МВД сообщили, что составить протокол об административном правонарушении, предусмотренном в новой статье, вправе каждый участковый милиционер. Для того, чтобы понять, кого именно будет касаться ст. 22.16, были взяты комментарии в нескольких юридических компаниях. Но анализировать новую норму пока никто не берется:

“Когда мы в пятницу ознакомились со всем этим, не все было понятно. Юристы-хозяйственники не очень часто с этой нормой работают. В целом, редко имеют дело с аспектами интернета. Потому комментировать что-либо пока что сложно. Лучше подождать, пока пойдет хотя бы какая-нибудь практика”.

Но, когда “практика пойдет”, для тех, по ком она пойдет, ждать будет уже поздно. Это хорошо осознают и в белорусском рекламном агентстве RG Media, которое продает рекламу, в том числе, на заграничных сайтах. Сказать, что изменится в работе агентства после 6 января, в RG Media пока затрудняются:

“Сейчас это все выглядит очень непонятно. Мы бы и рады как-нибудь прокомментировать, но и сами не представляем, как эта норма будет нас касаться”.

Если воспринимать статью 22.16 буквально, оштрафовать белорусскую компанию можно будет не только за рекламу, но даже за профиль в facebook. Гендиректор УП “Надежные программы” Юрий Зиссер утверждает, что наказывать будут только тех, кто не перевел свои сайты на белорусский хостинг:

“Речь идет про то, что когда организация белорусская, то и хостинг ее должен быть в Беларуси. И штраф заплатит та организация, которая за полтора года действия Указа №60 не удосужилась перенести свои ресурсы на белорусские площадки”.

Эксперт согласен с тем, что неоднозначным текст статьи 22.16 делает отсутствие слова “хостинг”. Но с этим ничего не поделаешь.

“Определения слова “хостинг” в белорусском законодательстве не существует”,

— констатирует Юрий Зиссер.

При помощи простого программного обеспечения Еврорадио нашло несколько организаций, которые “попадают” под действие статьи 22.16. Это, например, “Минский завод виноградных вин”, интернет-магазин gpspro.by и даже гигант отечественного автопрома — МАЗ.

Но Юрий Зиссер сомневается, что МАЗ когда-нибудь оштрафуют за нарушение Указа №60:

“Им надо, ведь у них там рынок. Все же МАЗ оказывает услуги, в основном, на территории Российской Федерации. Поэтому, сайт МАЗа в России — это правильно. Дело даже не в экономии на зарубежном трафике, а в том, что сайты, физически размещенные в России, быстрее открываются в России. Я уже не говорю про то, что к МАЗу никто цепляться не будет”.

На первый взгляд, вне закона окажется работа поисковиков: Google и “Яндекс”. Их серверы, услугами которых пользуются граждане Беларуси, находятся далеко за ее границами. Сотрудники “Яндекса” признались, что очень бы хотели, чтобы их сайт yandex.by не остался в Беларуси вне закона. Но рассказать, как это сделать, пока что не могут.

По словам Юрия Зиссера, тот же Google, статью 22.16 не нарушает:

“Поисковик Google… Услуги же оказывает сам Google, на своей территории, то есть на территории США. Потому его это ни касается”.

То же самое и насчет рекламы белорусских компаний, которая отображается на иностранных сайтах и в социальных сетях. Например, кириллическим сегментом “Живого журнала” владеет российское предприятие SUP. Наше законодательство не запрещает ему оказывать услуги белорусским компаниям на территории России.

Таким образом, громоздкая формулировка не закроет белорусским компаниям доступ к продвижению своей продукции в социальных сетях, размещению интернет-рекламы или пользованию зарубежными поисковиками. Только если указ будет трактован иначе.

10 КОММЕНТАРИИ