Домой Life:) В 2012 году life:) продолжит инвестировать в 3G-инфраструктуру — оператор не торопится...

В 2012 году life:) продолжит инвестировать в 3G-инфраструктуру — оператор не торопится переходить на LTE

143
0

life:)Сегодня состоялась пресс-конференция мобильного оператора life:), посвященная итогам года.

С приветственным словом выступил новый гендиректор компании Исмет Языджы. Он отметил приоритетными задачами на будущий год инвестирование в 3G, а также ИТ-инфраструктуру:

«Я езжу по стране и отмечаю очень хорошее 2G-покрытие. Вы знаете, что мы уже превзошли обязательные требования к зоне охвата. Одной из особенностей 3G является возможность передачи голоса, поэтому мы будем что-то развивать в 2G, но основной упор сделаем на 3G-сеть и ИТ-инфраструктуру, так как в ближайшие месяцы и годы, мы считаем, мобильный интернет будет занимать всё большую и большую часть нашей жизни. Мы хотим быть готовы к этому».

О визуальном будущем LTE-технологии в Беларуси Исмет отзывался весьма скептически:

«Мы по-прежнему не знаем цен на терминалы, а мобильный бизнес определяют именно они. Если у людей нет терминалов, как они воспользуются LTE? А если люди не смогут себе позволить приобрести LTE-терминал, что случится с этой сетью? Это действительно «долгосрочная эволюция», и насколько долгая – покажет рынок. Нельзя просто вывалить технологию на рынок и ожидать, что на следующий же день люди начнут ей пользоваться. Это произойдет, я верю, но не думаю, что это произойдет скоро. Рынок 3G должен стать действительно зрелым, прежде чем перейти на стадию LTE. Нашим развитием управляют требования наших клиентов. Если у наших клиентов возникнет потребность в LTE-сети – life:) им предоставит LTЕ-сеть. Но при этом должен быть какой-то приемлемый уровень спроса и инвестиций»

Топ-менеджер оператора также не прогнозирует в ближайшее время большого спроса на услуги LTE.

Сегодня на белорусском рынке 4G-интернет предлагает только компания Yota. Тендер на получение LTE-частот дважды проигнорировали все мобильные операторы страны.