Домой Yota Yota верит в окупаемость белорусской 4G-сети за 5-7 лет

Yota верит в окупаемость белорусской 4G-сети за 5-7 лет

128
2

YotaГлава первого LTE-провайдера Беларуси ИООО «Йота Бел» Сергей Беспалов поделился мнением о сроках окупаемости белорусского проекта. По его словам затраты на создание сети покроются в течение 5-7 лет.

Сергей отметил, что такой срок стандартен для инвестиционных проектов любых телекоммуникационных операторов. При этом точку безубыточности, то есть состояние развития компании, при котором выручка предприятия полностью покрывает текущие операционные затраты, планируется достичь ближе к концу 2012 года.

В строительство LTE-сети уже вложено несколько десятков миллионов долларов, еще столько же предстоит потратить. При этом на сегодняшний момент проект финансируется собственниками компании:

«Однако мы ведем переговоры с Евразийским банком развития (ЕАБР) о возможности получения дополнительных финансовых ресурсов, с целью сокращения сроков развертывания нашей сети в Беларуси».

Переговоры по получению финансирования от ЕАБР находятся в финальной стадии. Банк уже получил все необходимые для принятия решения документы, включая бизнес-план компании, а также результаты независимой экспертизы проекта и телекоммуникационного рынка страны.

Директор также объяснил причину адресованного компании напоминания со стороны Минсвязи о «необходимости привлечения именно прямых иностранных инвестиций в заявленном объеме». По словам Сергея Беспалова, нюанс заключается в деталях применяемой методики расчета объема прямых иностранных инвестиций. Инвестиции компания получает от своих собственников, но лишь часть из них нашла отражение в уставном фонде компании.

«Сегодня мы имеем именно прямые иностранные инвестиции, поскольку финансирование проекта осуществляется участниками общества, и в статистическом отчете, который мы предоставим в декабре этого года в Минсвязи, эти суммы найдут свое отражение»,

— заверил Сергей Беспалов.

2 КОММЕНТАРИИ

    • «Национальный оператор связи ограничил число абонентов WiMAX в Минске количеством поставленных модемов – 1000 человек. Опытно-коммерческая эксплуатация позволит оператору оценить интерес к WiMAX. Было признано, что сеть не настроена, роуминг в ней не работает и в принципе «Белтелеком» не уверен в перспективности предоставленного оператору диапазона 3,5 ГГц.
      «Пока мы не рассматриваем возможность развертывания мобильного WiMAX», — сообщил Андрей Соборов. Оператор уже подал заявку в ГКРЧ на получение частот в диапазоне 2,5 ГГц, наиболее перспективных для развития WiMAX и других технологий мобильной широкополосной связи. Ожидается, что решение о выделении или не выделении частот будет принято в апреле.»

      http://providers.by/2010/04/provajdery-minska/beltelecom/beltelekom-podklyuchit-po-wimax-na-startovom-etape-lish-1000-abonentov/