Белорусам не дадут возможности размещать размещать сайты предприятий на зарубежных хостингах, даже в странах Единого экономического пространства, сообщили представители Оперативно-аналитического центра при президенте «Ежедневнику».
Согласно Указу «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» от 1 февраля 2010 года, все белорусские юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны держать свои сайты на серверах, физически расположенных в Беларуси.
Учитывая тот факт, что хостинговые услуги в Беларуси дороже, чем в России, многие белорусские компании возлагали надежды на ЕЭП в части того, что теперь можно будет свободно размещать сайты хотя бы в российских датацентрах. Однако никаких перемен в недалеком будущем не предвидится.
Причем в ближайшее время вносить правки в 60-й указ по части хостинга не планируется:
«Полагаем, что требования указа №60 по размещению интернет-сайтов не противоречат Соглашению о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках Единого экономического пространства, подписанному в Москве 9 декабря 2010 года, поскольку данные нормы не устанавливают дополнительных ограничений для нерезидентов Республики Беларусь»,
– говорится в ответе ОАЦ за подписью первого заместителя начальника центра Владимира Рябоволова.
В то же время госструктура не стала комментировать соответствие 60-го указа духу ЕЭП:
«Оценка соответствия норм национального законодательства международным обязательствам Республики Беларусь в рамках Единого экономического пространства не относится к компетенции ОАЦ».
мой сайт 3 дня не работает, размещенный на рос хостинге
Очень жаль, обратитесь к хостеру.