В конце уходящего года Советом Министров Беларуси было принято решение увеличить размер базовой величины с текущих 35 000 до 100 000 рублей с 1 апреля 2012 (постановление №1785 от 30 декабря). Действие явно не покажется смешным белорусским предпринимателям в такой день. К базовой величине в нашей стране уже как десять лет привязаны размеры штрафов и пошлин. Прежде единицей для расчета была минимальная заработная плата. Но увеличение платы за нарушения не вызвало бы бурной реакции на готовящуюся меру у белорусских бизнесменов. Если бы не один важный факт…
В настоящее время арендная плата также взимается по тарифам в базовых величинах. В предпринимательских кругах началась паника. Ведь утроенный расход на аренду загонит в угол предприятия непродовольственных товаров и услуг. Это касается и интернет-провайдеров. Одна из расходных составляющих статей операторов связи, аренда кабельной канализации, привязана к базовой величине. Что, в свою очередь, спровоцирует увеличение стоимости интернета, поскольку затраты лягут на себестоимость.
Надо сказать, белорусская отрасль провайдинга переживает не самое лучшее время. На сегодня замечено снижение спроса на телеком-услуги из-за экономии во многих домашних хозяйствах. Частные компании стараются сдерживать скачкообразный рост цен на интернет, но что станет с рынком, если удорожание БВ в 2,9 раз придется возлагать на плечи абонентов?
Интернет-операторы пока могут только наблюдать за развитием событий, прогнозировать будущую тарифную политику не взялся никто из крупных игроков.
ADSL.BY (ООО «Белинфонет»): «Неизбежно увеличится рост аренды кабельной канализации, которая привязана к базовой величине. Как это отразится на стоимости услуг для абонента пока не знаем, просчитываем экономику вопроса».
Атлант Телеком отказался от комментариев.
Представители Solo затрудняются что-либо сказать сейчас, предлагая задать вопрос ближе к апрелю.
Министерство финансов Беларуси объяснило, что повысить размер базовой величины было решено, поскольку цены с 2007 года выросли в три раза. Предыдущая ставка устанавливалась очень давно и уже не может соответствовать нынешним реалиям. Бизнес-сообщество Беларуси тут же смекнуло: без решительных действий плачевные последствия неизбежны. На имя премьер-министра Михаила Мясниковича было отправлено письмо от Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Из текста обращения:
«решение было принято без достаточного экономического обоснования, без консультаций с деловым сообществом (ассоциациями, союзами)».
По мнению бизнесменов трехкратное повышение базовой ставки:
«отрицательно скажется не только на предпринимателях, но и на всем населении в целом, поскольку размер базовой величины фигурирует в десятках нормативных актов. … По расчетам наших экспертов, для большинства малых и средних фирм арендная плата станет непосильным бременем».
Мнение руководителя Ассоциации Сергея Балыкина Ассоциация малого и среднего предпринимательства приводит агентство БелаПАН:
«Во-первых, маловероятно, что правительство прислушается к подобным просьбам, ведь практика показывает, что такого рода решения не отменяются. Во-вторых, само по себе уменьшение базовой величины решает проблему только частично, поскольку остается риск внезапного ее увеличения».
Продолжая тему, Балыкин пророчит закрытие некоторых предпринимательств либо повышение цен на услуги. В ассоциации уверены, что арендную плату и другие обязательные платежи следует устанавливать в национальной валюте, а не в искусственных единицах, каковой, по их мнению, является базовая ставка.
Спустя несколько дней власти, казалось бы, услышали общественность. 12 января в Беларуси для расчета величины арендной платы было решено применять специальную базовую величину — «базовую арендную ставку». Информацию сообщила советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова:
«Соответствующие изменения в указ президента №518 разработал Госкомитет по имуществу. Документ находится в высокой степени согласованности с заинтересованными ведомствами. … Предусматривается базовая арендная ставка, которая будет индексироваться только раз в год — на 1 апреля, с учетом инфляции за прошлый год. То есть она будет не упреждать инфляцию, а «покрывать» ее по факту, что вполне логично. … На первый квартал 2012 года базовая величина арендной платы будет установлена в размере 35 000 рублей, а затем будет проиндексирована».
На ее взгляд, подобное решение позволит субъектам хозяйствования подготовиться к нововведениям:
«Идея отвязать аренду от базовой величины витала уже давно. Целесообразно установить некую условную величину для расчета арендной платы».
Быкова обратила внимание, что принятие изменений в указ №518 не повлечет за собой рост арендной платы с 1 апреля, как в случае сохранением действующего порядка. Она пояснила, что с учетом инфляции за 2011 год, которая составила 108,7%, базовая величина арендной платы с 1 апреля может составить порядка 70 000 рублей.
Де-факто бизнес-сообщество добилось небольшой поблажки, или, логичнее будет сказать, отсрочки. Ведь даже 70 000 рублей, это вдвое больше текущей БВ. К тому же теперь эта планка может расти каждый год. В целом, надо отметить, что введение и привязка платы за аренду к новой величине в корне не меняет ничего, если и сама новая единица будет расти высокими темпами.
Почему бы не принять «базовую арендную ставку» в размере 35.000 с 1 апреля 2012 г., а не в первом квартале 2012?
И с чего вдруг провайдеры имеют возможность повысить стоимость своих услуг?
Как всегда, много вопросов и почти нет ответов.
А ваша аренда не к БВ привязана? В себестоимость аренда не заложена?
Аренда, конечно, привязана к БВ. Но кто из провайдеров цены сейчас устанавливает исходя из покрытия своих расходов? Представляю сколько бы на самом деле стоили услуги провайдеров, не будь «законодателем мод» БТК.
Это понятно. Но и работать в убыток коммерческие провайдеры себе позволить не могут.
К сожалению, Romanza абсолютно прав. Увеличение стоимости аренды каналов и трактов, офисов и технических помещений абсолютно не даёт возможности для провайдеров поднять стоимость своих услуг. Формальный повод — да, но пока ByFly будет заниматься перекрёстным субсидированием и демпингом на этом рынке , провайдеры будут вынуждены «подстраиваться» под него, дабы не допустить отток абонентов.На сегодняшний день по той же обязательной ежемесячной плате для абонентов, подключённых на оптику, при средней по городу в 20 000, она при реальных расходах оператора, работающего по этой технологии, должна составлять где то 60 000, а ARPU на абонента — 100 000, а с 1-го ареля и того больше.
Могут ли Арендодатели выставить счет-фактуру за арендуемое помещение на рынке до 01 апреля?