Домой Новости Цепкало: поправки Кодекса Беларуси 6 января никак не ограничат деятельность ПВТ

Цепкало: поправки Кодекса Беларуси 6 января никак не ограничат деятельность ПВТ

186
0

Парк высоких технологий БеларусиВступающие в силу 6 января изменения в Кодекс Беларуси об административных правонарушениях не предусматривают никаких ограничений по отношению к резидентам ПВТ, сообщил глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

«Например, если белорусская компания оказывает услуги по разработке программного обеспечения по заказу зарубежных клиентов либо осуществляет продажу (передачу исключительных прав, предоставление права пользования) разработанных программных продуктов за пределы территории Беларуси, никаких специфических требований к размещению этих систем не предъявляется»,

— пояснил Валерий Цепкало.

Специальные требования касаются юридических лиц, выполняющих работы и оказывающих услуги только на территории Беларуси.

«Данная норма носит исключительно экономическую направленность. Она касается вопросов урегулирования налогообложения при совершении сделок на внутреннем рынке Беларуси, в то время как ИТ-услуги и работы на экспорт, согласно национальному законодательству, налогом на добавленную стоимость не облагаются»,

— добавил руководитель ПВТ.

Вступающие в силу изменения в законодательстве направлены на регулирование доступа к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, содействие торговле людьми, а также распространение порнографических материалов, пропаганду насилия и жестокости. При этом устанавливаемая административная ответственность закрепляется за юридическими лицами — поставщиками интернет-услуг:

«Для обычного белорусского пользователя интернет-фильтрация может осуществляться только по его собственной просьбе. Никаких штрафов за посещение иностранных веб-сайтов не предусматривается«.

Директор администрации ПВТ дал пояснения в связи с тем, что в сети интернет и ряде зарубежных СМИ в последние дни появилась несоответствующая действительности информация о введении в Беларуси санкций в отношении пользователей сети Интернет, вплоть до его фактического запрета. Эта информация вызвала серьезную озабоченность у некоторых зарубежных партнеров и заказчиков Парка.