09.01
2012

Еврорадио попыталось разобраться, почему западные СМИ публиковали информацию про то, что белорусов будут штрафовать за посещение зарубежных сайтов.

Про цифровой железный занавес, за который с 6 января власти спрячут от белорусов интернет, написали ведущие медиа мира. Вот несколько примеров:

BBC: “Belarus puts restrictions on foreign internet sites”

Washington Post: “Belarus has outlawed browsing foreign Web sites, making visiting or using those sites by its citizens a misdemeanor”.

Forbes: “Belarus Breaks the Internet, Raises the Digital Iron Curtain”

Mashable (крупный web-ресурс для IT-технологов): “Censorship: Belarus Makes Certain Web Behaviors Illegal”

Сообщение на сайте Law Library of Congress, на которое, как на первоисточник, ссылались западные СМИ гласит:

“The newly published Law imposes restrictions on visiting and/or using foreign websites by Belarusian citizens and residents” — “Новый закон ограничивает посещение и/или использование иностранных сайтов белорусскими гражданами и резидентами”.

Но сам сайт Law Library of Congress ссылается на материал информагентства “Interfax-Запад”. Взрывной стала неосторожная фраза бизнес-консультанта Алексея Шукаева:

«Поправки к Кодексу об административных правонарушениях, среди которых статья 22.16, приведут к блокированию Байнета ведущими интернет-порталами».

Еврорадио созвонилось с Алексеем Шукаевым. От своих слов он отказываться не собирается.

На взгляд Еврорадио, одна из причин того, что мировые СМИ «запретили» белорусам интернет, заключается в нежелании официальных лиц разъяснить журналистам изменения в Кодексе.

Еще перед Новым годом Еврорадио обратилось с запросом в Оперативно-аналитический центр. Просили прокомментировать поправки в Административном кодексе до 6 января. Ответа не последовало до сих пор.

ОАЦ и Валерий Цепкало из Парка высоких технологий заговорили только тогда, когда объяснять что-либо кому-либо было уже поздно. Зато было самое время оправдываться.

Валерий Цепкало:

«Для обычного белорусского пользователя интернет-фильтрация может осуществляться только по его собственному требованию. Никаких штрафов за посещение иностранных веб-сайтов не предусмотрено».

Но за границей репутация Беларуси в очередной раз оказалось испорчена.

Федор Короленко, создатель и руководитель проекта «Акавіта», полагает, что дело здесь не просто в «трудностях перевода» не слишком удачных формулировок из белорусского Административного кодекса:

«Нет в тексте такого пункта, который можно было бы настолько неточно перевести. Я считаю, что перекручивание здесь с целью привлечь внимание к ситуации в Беларуси, что здесь у нас все под запретом».

euroradio.by