05.01
2012

ОАЦРаспространяемая некоторыми СМИ и интернет-ресурсами информация о введении ответственности за посещение иностранных сайтов не соответствует действительности. В Беларуси не ограничивается доступ к интернет-ресурсам, в том числе зарубежным. Это подтвердили в Оперативно-аналитическом центре.

Здесь пояснили, что введение с 6 января 2012 года административной ответственности за нарушение требований по использованию национального сегмента сети интернет (ст.22.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) направлено на реализацию требований указа № 60 от 1 февраля 2010 года.

Изменения призваны создать благоприятные условия для белорусских субъектов хозяйствования, обеспечить прозрачность интернет-торговли, защитить интересы белорусских интернет-пользователей от запрещенной к распространению законодательством информации (торговля людьми, порнографические материалы, пропаганда насилия, жестокости и т.п. ), создать условия для защиты чести и достоинства.

«Законодательство не препятствует деятельности белорусских субъектов хозяйствования по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг за пределами Республики Беларусь с использованием зарубежных интернет-ресурсов»,

— подчеркнули в ОАЦ.

К административной ответственности, уточнили в ОАЦ, могут привлекаться только юридические лица и индивидуальные предприниматели РБ за осуществление на ее территории деятельности по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг с использованием интернет-ресурсов, расположенных за пределами национального сегмента сети интернет. Так авторы документа пытаются стимулировать создание сайтов в Беларуси.