Домой Новости ПВТ беспокоит неправильная трактовка белорусского закона об интернете у иностранных партнеров

ПВТ беспокоит неправильная трактовка белорусского закона об интернете у иностранных партнеров

130
0

Парк высоких технологий обеспокоен неправильным толкованием в ряде зарубежных СМИ поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих в Беларуси административную ответственность за нарушение требований указа 60.

Мнение высказал заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич:

«К нам обратился ряд зарубежных заказчиков, которые выразили свою озабоченность в связи с внесением поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Они высказывают сомнения по поводу нашей возможности оказывать услуги за пределами Беларуси после 6 января«.

В частности, отдельные иностранные СМИ сообщают «о введении в Беларуси ограничений на посещение и использование зарубежных интернет-ресурсов, а также наложении высоких штрафов за нарушения установленных требований».

«Несмотря на то, что сомнения наших заказчиков не имеют под собой реальной почвы, а основаны на различном трактовании законодательства в зарубежной прессе, это вызывает беспокойство с нашей стороны»,

— отметил Александр Мартинкевич.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях не создают барьеров для выполнения компаниями ПВТ подписанных контрактов и договоров с зарубежными заказчиками, однако их неверное толкование вызывает у иностранных партнеров Парка множество вопросов и может негативно сказаться на развитии сотрудничества и совместных проектах.

В Беларуси с 6 января вступают в силу изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Они предусматривают наложение штрафа за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами; об осуществлении идентификации абонентских устройств при оказании интернет-услуг и (или) пользователей интернет-услуг в пунктах коллективного пользования, учета и хранения сведений об абонентских устройствах; о реализации товаров или оказании услуг, используя ресурсы, сети и системы, подключенные к Интернету, размещенные в Беларуси и прошедшие государственную регистрацию.