07.01
2012

По данным на 5 января 2012 года в списке ограниченного доступа уже около 60 сайтов. Среди них «Хартыя97», «Белорусский партизан», spring96.org, prokopovich.net и prokopovi.ch, блог Евгения Липковича в ЖЖ, сообщает Еврорадио.

Все сайты внесены в список решением прокуратуры, а “Прокоповича” запретило МВД. Другие страницы – это порно или сайты террористического характера, которые попали в черный список благодаря КГБ. Про это Еврорадио сообщил представитель одного белорусского интернет-оператора. Отметим, что список является закрытым. Его могут увидеть или провайдеры, или сами составители. Потому официально никто не подтвердил информацию про наличие тех или других сайтов в списке.

На 6 января “Хартия”, “Партизан” были доступны в пункте коллективного пользования на Белпочте и в одной из могилевских школ. Хотя согласно указу №60, доступ ограничивается для всех государственных организаций. И за нарушение – штраф от 350 тысяч до 1 миллиона (10-30 базовых).

Провайдеры в свою очередь не понимают, откуда столько шума вокруг списка. Фильтрация происходит только среди госорганизаций.

Единственное, где указ 60 и поправки в Административный кодекс касаются обычного пользователя, – это интернет-кафе и рестораны. Тут, чтобы выйти в интернет, обязательно потребуется паспорт. В принципе, он был нужен и раньше, но теперь кафе могут оштрафовать на 175-525 тысяч (5-15 базовых). В сети ресторанов «БелРосИнтер» отметили, что посетители не всегда с охотой предоставляют сей документ:

«В законе есть неоднозначные интерпретации. Каждое кафе на свой риск делает так, чтобы не брать паспортные данные за доступ через Wi-Fi. Но мы взвесили все риски и решили проводить идентификацию. Разумеется, некоторым клиентам это не нравится. Некоторые, пользуясь интернетом дома, просто не знают про новый закон. В особенности не понимают этого иностранцы. Ведь такого, наверное, нигде нет, помимо нашей страны»,

– прокомментировал представитель компании.