Домой Атлант Телеком Прошлое и будущее провайдинга Беларуси глазами Атлант Телеком

Прошлое и будущее провайдинга Беларуси глазами Атлант Телеком

201
8

Атлант ТелекомТелекоммуникационные технологии демонстрируют сегодня высокие темпы развития. Значительный рывок отечественный телеком сделал, когда на территории бывшего СССР появилась масса провайдеров, зародившихся в формате «пионернета» и со временем развившихся в предприятия городских и региональных масштабов.

Представляем вашему вниманию беседу с одним белорусским провайдером о том, как он начинал деятельность, какие технологии использует сегодня и каким видит свой завтрашний день.

На вопросы отвечал директор по маркетингу ИООО «Альтернативная цифровая сеть» (бренды Атлант Телеком и Шпаркi Дамавiк) Александр Вавуло.

— Какие основные технологические решения использовались провайдерами Беларуси для организации ШПД на момент появления Вашей компании? В 2005 году? Сейчас?

— Основной технологией для обеспечения широкополосного доступа в Интернет в Беларуси была и пока остается ADSL. Массовый спрос на эту технологию обусловлен недостаточными темпами строительства Ethernet-сетей. При этом в стране сложился высокий спрос на услуги доступа, и удовлетворить его можно за счет ADSL, так как она позволяет эксплуатировать существующую телефонную сеть. В тоже время, все провайдеры, включая нашу компанию, ведут активное строительство сетей по технологии Ethernet. Такие сети позволят увеличить скорость передачи данных и внедрить профильные сервисы и услуги. Развитие Ethernet – стратегическое направление деятельности нашей компании. Мы рассчитываем за несколько лет охватить Ethernet, максимальное число абонентов и постепенно отойти от использования технологии ADSL, тем более что она не позволяет операторам активно развиваться и использовать последние наработки в области передачи данных.

— Какие решения «умерли» только с появлением новых технологий, а какие зашли в тупик сами?

— Технологически в Беларуси умерла пока только технология dial-up. Причем, де-факто, dial-up еще востребован населением, и им периодически пользуется небольшой процент жителей республики. А еще несколько лет назад данная технология была очень популярной. Существовал даже миф, что dial-up позволяет рационально расходовать средства на доступ в интернет. И многие крупные компании, и даже СМИ брали на вооружение механизм «коротких сессий», стараясь тем самым расходовать деньги эффективно. Однако популярность ADSL практически полностью вытеснила dial-up, хотя отдельные небольшие провайдеры до сих пор продают карты доступа. Правда, теперь их позиционируют как «гостевые», забывая, что во всех крупных городах есть точки доступа Wi-Fi, да и мобильный интернет уже давно обогнал устаревшую dial-up. На очереди – ADSL, который, по сути, используется в Беларуси только со знаком «+» (ADSL2+). Это происходит, поскольку уже наблюдается активное смещение спроса в сторону таких высокоскоростных решений, как Ethernet. Белорусам мало 1-2 Мегабит в секунду по 3G, которые могут дать мобильные операторы и 6-10 Мегабит в секунду, которые может дать ADSL – требуется 100 мегабит. Таким образом, все «медленные» технологии в Беларуси обречены на коммерческий провал.

— Как быстро удавалось внедрять новые технологии? Какие для этого требовались финансовые и кадровые усилия? Как быстро они начинали давать отдачу? Какие технологии ваша компания планирует использовать в будущем? Почему именно эти технологии Вы считаете наиболее перспективными?

— Скорость внедрения новых решений зависит от спроса и возможности инвестиций со стороны провайдера. Если есть спрос, есть деньги на внедрение технологии, то развиваться получается быстро. Отдельный вопрос — получение разрешений на строительство сетей или аренда телефонной сети у государственного монополиста. В последнем случае, мы говорим о ADSL и частных провайдерах, которые арендуют инфраструктуру у государственного оператора. При этом внедрение технологий скоростной передачи данных в Беларуси идет очень быстро. Министерство связи и информатизации ставит перед провайдерами задачу постоянно наращивать абонентские базы и продавать широкополосный доступ во всех уголках республики, как можно большему числу абонентов. По последним данным, число пользователей широкополосного доступа в республике приближается к 2 миллионам. Всего же Интернетом в Беларуси по различным данным пользуется от 4 до 6 миллионов или более половины населения всей страны. Как уже говорилось, для нас перспективной и стратегической технологией развития является Ethernet. Его плюсы – гибкость, возможность расширять спектр услуг. Наша компания уже предоставляет абонентам в сетях Ethernet доступ к цифровому вещанию IPTV, позволяет свободно обмениваться данными и пользоваться внушительными библиотеками данных. Мы оперируем фиксированной связью, поэтому проекты с беспроводной передачей данных пока не рассматриваем.

Стоит отметить, что скорость реализации любых проектов зависит и от команды, которая этой реализацией занимается. Сейчас в нашей компании в 6 регионах страны работает больше 400 человек, что для Беларуси и тем более для белорусского рынка телекоммуникаций – серьезный показатель. При этом наши сотрудники — профессионалы, которые обладают знаниями и желанием работать с новыми технологиями. И в этом случае мы готовы к приходу новых трендов и будущего в целом.

Вот таким получился рассказ о прошлом и будущем белорусского провайдера. В завершении остается сказать, что  провайдинг в нашей стране развивается, несмотря на все сложности.

nag.ru

8 КОММЕНТАРИИ

  1. А какой смысл в подобных интервью ни о чём? Рассказать еще раз о прописных истинах известных тем, кто интересуюется провайдингом? Или еще раз под шумок попиарить брэнд «Атлант Телеком»? :)

  2. Да,от таких сладких речей можно растаять и уверовать,что Атлант есть эталон мирового провайдинга)
    Уважаемый г-н Вавуло,а вы не думаете в оптике расширить тарифы?
    А то и выбрать-то не из чего.Заглянул к вашим конкурентам по Езернет-счёт на десятки.Может пора повернутся к людям передом?..

  3. А мне так вообще без разницы кто и как сильно пиарит АТ. В жизни никогда не подключусь к этому недопровайдеру. Имидж зарабатывается годами, а в случае с АТ положительный имидж явно не их конёк. Для меня и многих моих знакомых АТ сейчас ассоциируется c провайдером типа МТИСа. Абсолютно негибкая тарифная политика (тарифы уже годами не улучшаются, особенно это касается их типа «анлимов») — невозможно себя позиционировать одним из лидеров ШПД с полным отсутствием полноценных анлимов, которые есть практически у всех других провайдеров РБ. Боязнь, чтобы абоненты чего лишнего не качнули показывает насколько «уверенно» АТ стоит на ногах=) А бред, который несется из уст их директора Сукача вообще порой достоит книги-сборника маразмов.

  4. ADSL в 90-х годах в США и Европе был актуален,а сейчас там никто не вспомнит что это такое.Все на Wi-Fi,3G/4G сидят.А у нас типа «всё на уровне»,юзаем ADSL.

    Работа отдела маркетинга Атланта ненормальна.Там видно девушки на спицах вяжут и пасьянсы раскладывают.У них нет времени на разработку тарифов.А начальник вот такие умные интервью даёт.
    Даже оформление сайта Дамавика не менялось лет так 7 точно.Видно Атлант финансово подпитывается извне неким холдингом,им разрабатывать что-либо и извлекать максимальную прибыль от продажи инета лениво.Они не работают как другие провы,им и так хорошо.