15.02
2012

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей сегодня отвечал на вопросы читателей газеты «Рэспубліка». По вопросу об изменении цен на услуги связи в стране министр отметил следующее:

«В 2012 году повышения цен не избежать. Однако по услугам связи [мобильной и фиксированной] повышение будет в рамках прогнозируемой на текущий год инфляции. Выше мы не будем поднимать планку по тарифам».

Это значит, что планируется повышать цены не более чем на 19-22%.

За минувший год только операторы мобильной связи повышали стоимость услуг более десятка раз, росли и тарифы провайдеров фиксированной связи. Однако итоговая инфляция по рынку связи в 2011 году оказалась весьма незначительной по сравнению с другими отраслями – десятки процентов против сотен процентов. А тарифы на интернет-доступ у крупнейшего фиксированного интернет-провайдера Беларуси практически не менялись, констатирует IT.TUT.BY.

О дальнейшем удешевлении, похоже, придется забыть:

«тот факт, что в прошлом году интернет не дорожал вообще в белорусских рублях, можно полагать, что удешевление по факту произошло. Я думаю, нет [удешевления услуг связи не произойдет], потому что действительно надо развиваться, требуются ресурсы и на соответствующий уровень зарплаты для работников-операторов – там же тоже люди работают, надо обеспечивать сохранение их реальной заработной платы. Невозможно, не повышая доходность, повышать зарплату»,

– продолжил министр.

Кроме того, Николай Пантелей озабочен ситуацией, сложившейся с альтернативными Белтелекому провайдерами:

«На „нулях“ повышения операторы прожить уже просто не в состоянии. Самое главное, что создается очень сложная ситуация для тех операторов, которые занимаются только провайдерской деятельностью: если Белтелеком не повышает тарифы, они вынуждены их тоже не повышать. И если у Белтелекома много разных источников дохода и они могут планировать повышение этих доходов за счет других услуг, то провайдеры находятся в такой ситуации, что у них доминирует один вид доходов. Без дальнейшего повышения цен частные провайдеры просто-напросто не смогут работать на рынке. Ну а мы подобных вещей, как регулятор, тоже допустить не можем, чтобы не произошло полной монополизации рынка провайдинга».