Министр связи: подорожание интернета в 2012 году не должно превысить 19-22%

Министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей сегодня отвечал на вопросы читателей газеты «Рэспубліка». По вопросу об изменении цен на услуги связи в стране министр отметил следующее:

«В 2012 году повышения цен не избежать. Однако по услугам связи [мобильной и фиксированной] повышение будет в рамках прогнозируемой на текущий год инфляции. Выше мы не будем поднимать планку по тарифам».

Это значит, что планируется повышать цены не более чем на 19-22%.

За минувший год только операторы мобильной связи повышали стоимость услуг более десятка раз, росли и тарифы провайдеров фиксированной связи. Однако итоговая инфляция по рынку связи в 2011 году оказалась весьма незначительной по сравнению с другими отраслями – десятки процентов против сотен процентов. А тарифы на интернет-доступ у крупнейшего фиксированного интернет-провайдера Беларуси практически не менялись, констатирует IT.TUT.BY.

О дальнейшем удешевлении, похоже, придется забыть:

«тот факт, что в прошлом году интернет не дорожал вообще в белорусских рублях, можно полагать, что удешевление по факту произошло. Я думаю, нет [удешевления услуг связи не произойдет], потому что действительно надо развиваться, требуются ресурсы и на соответствующий уровень зарплаты для работников-операторов – там же тоже люди работают, надо обеспечивать сохранение их реальной заработной платы. Невозможно, не повышая доходность, повышать зарплату»,

– продолжил министр.

Кроме того, Николай Пантелей озабочен ситуацией, сложившейся с альтернативными Белтелекому провайдерами:

«На «нулях» повышения операторы прожить уже просто не в состоянии. Самое главное, что создается очень сложная ситуация для тех операторов, которые занимаются только провайдерской деятельностью: если Белтелеком не повышает тарифы, они вынуждены их тоже не повышать. И если у Белтелекома много разных источников дохода и они могут планировать повышение этих доходов за счет других услуг, то провайдеры находятся в такой ситуации, что у них доминирует один вид доходов. Без дальнейшего повышения цен частные провайдеры просто-напросто не смогут работать на рынке. Ну а мы подобных вещей, как регулятор, тоже допустить не можем, чтобы не произошло полной монополизации рынка провайдинга».

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Так вот оно что. Оказывается в предстоящем росте цен на интернет виноваты частные компании-провайдеры. Ловко выкрутились. Молодцы.
    PS
    Все дружно поверили. Поаплодировали и обратили свои гневные взгляды на рвачей частников.

    • vadart, Вы видимо все-таки очень далеки от этой сферы и понятия не имеете о том, сколько у частных провайдеров зарабатывает персонал… не повышать частники уже не в состоянии, а если еще какое-нибудь оборудование выходит из строя или есть необходимость расширять канал, то это сразу влет на очень солидную сумму. Всегда хорошо там, где нас нет — у вас видимо по жизни такая реакция…

  2. Я читаю только то, что написано в новости. Не больше и не меньше. Если Вы все таки прочитаете данную новость (а не только ее заголовок), то там Вы увидите, что Николай Пантелей практически открытым текстом обвинил частных провайдеров в том, что БТК придется повышать цены. Я лишь только проконстатировал сей факт.
    PS
    Новость милая моему сердцу и разуму будет (я надеюсь) только одна — за 15 долларов минимум канал 15Мбит (как в Германии). Остальные новости абсолютно не милы ни моему сердцу ни, тем более, разуму.
    PPS
    В том, что у дяди Игоря несколько правд (как, скорее всего, и несколько пятниц на неделе) я нисколько не сомневаюсь.

    • Канал в 15мбит за 15 долларов Вам выдадут сразу же, как только 90% Вашего трафика станет локальным (по РБ)

        • Не подходят, кушайте как все. Можно отдыхать в РБ а можно на Мальдивах. Каждый выбирает по желанию и возможностям, но не требуют от Минтуризма цены за отдых там как тут :)

          • Ну, это потому, что там минтуризма вообще ничего не может сделать. А вот требовать «тут как там» — вполне резонно. Ибо слегка непонятно получается, почему, например, за неделю на горнолыжном курорте Украины надо отдать на порядок меньше, чем в Силичах — это с учётом дороги из Минска.

  3. Стоимость Интернета нужно повышать раза в 2. Никакие 19-22% частников уже не спасут. Министр играет на публику (народ) и лукавит насчёт беспокойства о частниках. Министерство говорит одно, а делает совершенно обратное. Несколько лет продолжается компания по добиванию конкурентов байфлая. Есть сговор (вынужденный, т.к. не у одного Белтелекома капуста есть, а законодательство вовремя не подлатали, не успели запретить частный провайдинг) с крупными и «своими» частными провайдерами. Остальным предписана смерть или выкуп за копейки. Именно в этом направлении и ведётся работа.
    Чуть позже отрасль будет поделена между 2-3 компаниями, а потом продана иностранному (видимо, российскому) бизнесу за хорошие деньги, с последующим снижением контролируемости отрасли, включая тарифы, особенно учитывая напрочь отсутствующее антимонопольное регулирование в нашей стране.
    Умники, продолжаем гнобить частников, пропаганда видно работает в стране прекрасно, поэтому ни анализировать, ни прислушиваться не хотим.

    •  Олег, потребители не видят дальше своего носа, и будут говорить, что их это не касается, что потом им будет лучше и так дальше. Они за 17 лет уже привыкли. Но с Вами я полностью согласен.

  4. На одну новость ниже »

    Айчына плюс повысит цены на 25-30% с 1 марта»
    Меня одного это немного смущает?

  5. Возможно твое предложение и интересное, но не зная темы для дискутирования, я бы не сказал однозначно, что встреча вживую мне интересна. Предлагай темы может быть и поговорим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here