Домой Новости Министр связи: В 2012 году услуги связи существенно не подорожают

Министр связи: В 2012 году услуги связи существенно не подорожают

172
0

В ходе «прямой линии», организованной газетой «Рэспублiка«, глава Министерства связи и информатизации Николай Пантелей рассказал о том, какие услуги связи и информационные технологии наиболее востребованы сегодня в нашей стране, а также какое телекоммуникационное завтра ожидает Беларусь.

— Николай Петрович, скажите, сколько сегодня в Беларуси насчитывается пользователей интернет-услуг? Сколько человек в стране пользуется 3G?

— К сожалению, к настоящему моменту государственная статотчетность по этим показателям окончательно не сформирована. Но если оперировать предварительными цифрами, то могу сказать: сегодня в стране насчитывается порядка 2,1 млн. абонентов и пользователей стационарного широкополосного доступа в Интернет, более 4,5 млн. граждан пользуются беспроводным доступом в сеть Интернет и из них порядка 1,8 млн. абонентов — беспроводным широкополосным доступом по технологиям 3G. Понятно, что о точном количестве пользователей это не скажет, ведь нередко один абонент имеет как подключение по стационарному широкополосному доступу, которым пользуется, как правило, дома или на работе, так и беспроводное широкополосное подключение, которым пользуются преимущественно по пути на работу, на отдыхе и так далее.

— Николай Петрович, в ходе недавнего отчета перед правительством вы отметили, что в развитие предприятий отрасли в 2012 году планируется инвестировать более 1,033 триллиона рублей, при этом основной акцент будет сделан на внедрении и развитии новых технологий. О каких технологиях идет речь? Какие новые телекоммуникационные услуги могут быть доступны населению и организациям в нынешнем году?

— Инвестиции будут направлены в основном на создание информационной структуры на базе современных сетей связи, обеспечивающей возможность внедрения новых технологий, ввод запланированных услуг связи, повышение качественных показателей их предоставления. Строительство и дальнейшее развитие мультисервисной сети на базе архитектуры IMS позволят РУП «Белтелеком» разрабатывать и предоставлять абонентам персонализированные услуги, основанные на различных комбинациях голоса, текста, графики и видео, значительно расширить возможности конечного пользователя за счет предоставления расширенного набора услуг, в том числе тех, которые были невозможны или экономически неэффективны в сетях с коммутацией каналов, и, как следствие, получить дополнительные доходы от предоставляемых новых услуг.

— Что будет с ценами на услуги провайдеров?

— Провайдеры работают в условиях жесткой конкуренции с национальным оператором «Белтелеком», и особой возможности повышать цены у них нет. Сделай они это — и их предложения сразу перестанут быть конкурентными. Не думаю, что цены и здесь будут сильно расти. Тем более что у всех пользователей интернет-услуг есть право выбора — «Белтелеком» работает во всех регионах страны. Так что тарифы если и будут повышаться, то исключительно в рамках прогноза инфляции.

— Поправьте, если я ошибаюсь, недавно вы сталкивались с массой нареканий: мол, на фоне ближайших соседей у нас слишком дорогой Интернет. С девальвацией мы очень сильно просели — в пересчете на доллары предложения наших провайдеров выглядят очень даже «вкусными»…

— Формально это так, но наши люди в долларах зарплату не получают, и мы при оценке уровня тарифов все равно должны ориентироваться на доходы населения, на его платежеспособность. Поэтому в последние годы мы серьезно занимались вопросом снижения цен на услуги. В прошлом не самом простом году повышения тарифов на доступ в Интернет не было. Поэтому, считаю, нам удалось сохранить доступность тарифов для населения, и полагаю, что та наша политика, которая направлена на сокращение издержек в расчете на одного абонента за счет привлечения как можно большего количества пользователей, позволяет снижать стоимость услуг.

— Недавно российская компания «МТС» стала первым оператором в этой стране, получившим лицензию на оказание услуг мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE (Long-Term Evolution). Когда такие протоколы связи могут появиться в коммерческой эксплуатации и в Беларуси?

— В мире сети четвертого поколения сегодня получили активное развитие. О своем интересе к LTE объявили около 250 мировых операторов электросвязи, всего развернуто около 50 коммерческих LTE-сетей. Вы, наверное, знаете, что в прошлом году объявляли конкурс под технологию LTE и в нашей стране. К сожалению, он не состоялся. Можно называть разные причины, почему так произошло. Одни считают, что из-за высокой цены, другие — из-за экономической ситуации, которая сложилась в стране на тот период. Но лично я рассматриваю ситуацию таким образом: рынок попросту еще не созрел. Отечественные операторы только-только получили возможность развивать технологии третьего поколения связи, и у них еще много работы по развитию 3G-сетей и возврату тех инвестиций, которые они уже вложили в их строительство. Не завершив один процесс, переходить к следующему с точки зрения экономики, наверное, неправильно. Это одна сторона медали. К этому стоит добавить, что сама по себе технология 4G отличается от 3G только более высокими скоростями, но под эти высокие скорости требуется наличие так называемого тяжелого контента. Говорить о том, что у нас на сегодняшний день слишком много предложений по «тяжелому» контенту, не приходится. Ну и еще вопросы терминального оборудования и ожидания цифрового дивиденда.

Сейчас в Женеве проходит конференция, где, скорее всего, будет принято решение о том, что те частоты, которые высвобождаются в связи с внедрением цифрового телевизионного вещания, будут отводиться именно под LTE с 2015 года. Дело в том, что частоты от аналогового телевизионного вещания ниже, чем те, что предлагались к освоению 4G в нашей стране. А для того, чтобы построить сеть на более низких частотах, потребуются капитальные затраты существенно меньшие, нежели на высоких, поэтому полагаю, что немалое влияние на то, что конкурс у нас не состоялся, оказала в том числе и выжидательная политика операторов. Они понимают: когда частоты освободятся, можно будет строить новые сети, а это стоит того, чтобы немного подождать.

— Скажите, согласно заявлениям Минсвязи, уже к концу 2013 года Беларусь будет технически готова к полному переходу на цифровое вещание. Существует ли риск столкнуться с инертностью пользователей? Ведь смотреть телевидение в «цифре» означает наличие у телезрителя специального телеприемника или принимающего модуля для аналогового телевизора, которые стоят денег, и, по меркам многих белорусов, немалых?

— Хочу заострить ваше внимание: мы не должны к концу следующего года выключить аналоговое вещание! Речь идет о том, что к этой дате Беларусь в принципе в техническом плане будет готова к этому шагу. В настоящий момент предпринимаются соответствующие меры для того, чтобы население более активно переходило на цифровой формат телевизионного вещания: это и рекламные кампании, и оказание конкретной технической помощи населению: установка новых антенн, распространение специальных приставок для аналоговых телевизионных приемников. Думаю, что к сроку выключения аналогового телевещания, а это в соответствии с решением Всемирной конференции по радиосвязи от 2007 года произойдет в июле 2015 года, население уже «созреет». Практика показывает, что в тех населенных пунктах, где мы провели акции по популяризации цифрового ТВ, активность граждан стала более высокой.

Признаю, основной проблемой перехода на цифровое телевидение стандарта DVB-T является недостаточная оснащенность соответствующим приемным оборудованием — антеннами дециметрового диапазона волн, приставками к аналоговым телевизионным приемникам или телевизорами, оснащенными соответствующим тюнером. Но не исключено, что более активному переходу граждан на цифровое телевизионное вещание поспособствует и такой момент, как решение не продавать в Беларуси приемники без возможности приема цифрового формата. Это должно произойти с начала 2013 года.

Кстати, необходимое оборудование для перехода на цифровое ТВ в Беларуси уже изготавливается — телевизионные приставки для эфирного цифрового телевидения в настоящее время производятся белорусскими предприятиями ОАО «Витязь», а также некрупными компаниями, такими как ЧПУП «Производство телекоммуникационных систем» и ООО «Аксиома-Сервис-Строй». Присутствует на рынке и импортное оборудование. К сожалению, могу констатировать, что приставки белорусского производства пока существенно дороже завозных. Стоимость данной продукции колеблется в пределах от 210 до 860 тысяч рублей. То есть нашим производителям надо оперативно принимать меры по изменению технических решений для снижения их стоимости, ибо их товары могут оказаться просто-напросто неконкурентоспособными.

К слову, мы можем констатировать, что прирост абонентов в системе кабельного телевидения в последние несколько лет замедлился, а прирост абонентов услуг IP-телевидения фактически ежегодно удваивается. На сегодняшний день количество абонентов IP-телевиде-ния в стране составляет более 450 тыс., а по итогам 2012 года ожидается, что их количество составит порядка 650 тысяч.

Александр БЕНЬКО, «Р»