25.04
2012

Плату за радиочастотный ресурс не планируется привязывать к белорусскому рублю. Об этом сообщил министр связи и информатизации Николай Пантелей.

Предложение отвязывать плату за использование радиочастотного ресурса от евро и привязать к национальной валюте озвучила ранее ассоциация «Белинфоком», представляющая интересы белорусских телекоммуникационных компаний. Однако, по словам министра, это предложение не учитывает ту особенность, что для высвобождения радиочастотного ресурса необходимо импортное оборудование, стоимость которого в свою очередь привязана не к белорусскому рублю, а иностранной валюте. «Поэтому мы сохраняем привязку», — сказал он.

Радиочастотным ресурсом преимущественно пользуются силовые структуры. Для его конверсии закупается оборудование зарубежных производителей. Если отвязать плату за выделение и использование радиочастотного ресурса, то государство не будет иметь возможности закупать оборудование для проведения мероприятий по конверсии радиочастот.

При этом министр отметил, что некоторые игроки драматизируют ситуацию с привязкой платы за использование радиочастотного ресурса к евро. Большинство затрат компании несут в белорусской валюте, в ней же формируются и весьма ощутимые доходы.