16.05
2012

Двое витебчан саботировали работу официального сайта национального оператора связи «Белтелеком», сообщил начальник управления Следственного комитета по Витебской области Владимир Шалухин.

Двое жителей областного центра, получив несанкционированный доступ к интернет-ресурсу, изменили пароли и коды доступа ряда пользователей сайта, а затем некоторое время управляли их личными счетами.

В отношении данных лиц управлением Следственного комитета по Витебской области возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.351 Уголовного кодекса Беларуси («Компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе или сети либо повлекший тяжкие последствия»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Ведется следствие.

Всего с начала года в области возбуждено 6 уголовных дел в сфере высоких технологий. Они связаны с компьютерным саботажем, несанкционированным доступом к компьютерной информации, распространением порнографических материалов, добавил Владимир Шалухин.