Домой Yota Бизнес Yota в Беларуси обошелся компании в 10 миллионов долларов

Бизнес Yota в Беларуси обошелся компании в 10 миллионов долларов

25
2

YotaПровайдер Yota покидает рынок интернет-провайдинга Беларуси. Источник, близкий к компании сообщил, что оператор инвестировал в развитие проекта порядка 10 миллионов долларов, пишет Коммерсантъ.

Теперь же «Скартел» планирует сконцентрироваться на бизнесе в России и Никарагуа.

С 11 июня провайдер прекратит предоставление услуг связи в Минске и Гродно.

«Мы демонтируем инфраструктуру, продаем ликвидные активы и возвращаем частоты государству. … Нам нужен 100-процентный фокус на Россию. Правильно, чтобы передали этот частотный ресурс тем компаниям, которые горят желанием его развивать»,

— отметил управляющий директор Yota Networks Егор Иванов.

При этом он добавил, что «экономическая и политическая ситуация в Беларуси сложная».

«Йота Бел» до 30 июня будет рассчитываться с абонентами, желающими вернуть деньги за модем и месяц оплаченного доступа в интернет. По данным местного Минсвязи, в декабре у оператора было порядка 100 абонентов. Егор Иванов говорит, что сейчас их «несколько сотен». Согласно тарифам, которые действовали с 1 апреля, месяц безлимитного интернета стоил 350 000 рублей. Стоимость LTE-модема Yota One составляла 1,28 миллиона рублей, а с началом коммерческой эксплуатации сети снизилась до 990 000 рублей. Егор Иванов ожидает, что размер компенсаций абонентам не превысит 100 тысяч долларов.

Поначалу компания строила сеть WiMax, но в 2010 году Минсвязи предложило Yota перераспределить спектр, чтобы развивать стандарт LTE и предоставить ресурс другим операторам.

2 КОММЕНТАРИИ