Домой Аналитика Сколько трафика используют все и сколько — каждый?

Сколько трафика используют все и сколько — каждый?

267
6

В миром сообществе наблюдается стремительный рост использования беспроводных и кабельных сетей передачи данных. По прогнозам Cisco Systems, объем всемирного интернет-трафика в 2015 году будет в четыре раза выше показателя 2010-го.

Эксперты уверяют, что к указанному году количество ежемесячного интернет-трафика составит 80,5 эксабайтов (80,5 миллионов терабайт), что эквивалентно 17 миллиардам DVD-дисков. В 2010-ом через интернет передавалось 20,2 эксабайта данных.

Огромный рост интернет-трафика происходит из-за нестихающей популярности таких сервисов, как Netflix, Hulu и Youtube. Пользователи все чаще смотрят потоковое видео, выбирая «каналоемкое» HD-качество.

Эта тенденция также переходит на мобильный рынок доступа. Аналитики ожидают, что глобальный мобильный трафик обойдет фиксированный в три раза уже к 2016 году. В дополнение к растущей востребованности мобильного видеоконтента присоединяются другие потоковые сервисы (например, музыкальные). Более того, в ближайшие годы в мире неизбежен рост мобильных интернет-устройств. К 2016 году на земле будет использоваться больше интернет-коммуникаторов (10 миллиардов), чем население самой земли (прогнозируемая численность населения к тому времени — 7,3 миллиарда человек).

Возвращаясь от прогнозов к реалиям, отметим, что в настоящее время среднестатистический белорусский пользователь широкополосного фиксированного интернета использует около 52 гигабайт в месяц (по данным одного из коммерческих провайдеров Минска). Для сравнения — усредненный американский абонент ШПД расходует около 32 ГБ трафика ежемесячно, согласно информации Sandvine (производитель сетевых решений для операторов).

6 КОММЕНТАРИИ