06.07
2012

Министерство связи и информатизации обнародовало детализированную статистику по развитию сетей передачи данных и работе интернет-провайдеров в Беларуси.

Специальный раздел наполнен аналитической информацией по количеству абонентов и пользователей услуг стационарного широкополосного доступа, операторах электросвязи, оказывающих данные услуги, их распределении по территории Республики Беларусь, а также охвату услугами передачи данных населения республики.

Согласно данным Минсвязи, можно сформировать перечень наиболее крупных провайдеров, предоставляющих услуги фиксированного ШПД.

На первом месте по количеству абонентов ожидаемо разместился «Белтелеком», на втором – «Космос ТВ», на третьем – гомельский «Гарант». Далее идут «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком», «Шпаркi Дамавiк»), «Деловая Сеть», «Соло», «Белинфонет». Отметим, что абонбазы «Соло» и «АЦС» в диаграмме представлены отдельно (компании объявили о слиянии чуть менее полугода назад).

Важным считаем уточнить, что в диаграмме абонентские базы некоторых провайдеров составляют не только пользователи интернет-доступа, но и абоненты телевидения («Космос ТВ», «Гарант», «МТИС», «Белтелеком», «ТелеСеть»).