В список ограниченного доступа, формируемый в Беларуси, внесено около 80 интернет-ресурсов, сообщает БЕЛТА.
Число интернет-ресурсов в списке ограниченного доступа удвоилось за последние девять месяцев. В настоящее время в нем преобладают интернет-ресурсы экстремистского содержания. Также в черном списке фигурирует достаточно много порнографических сайтов. Доступ к ним закрыт на обязательной основе в государственных органах, учреждениях образования и культуры. Для обычного пользователя интернет-фильтрация может осуществляться лишь по его собственной просьбе.
Белорусские интернет-провайдеры обеспечивают оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков — списка, формируемого РУП «БелГИЭ», и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно.
Список ограниченного доступа формируется РУП «БелГИЭ» на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, других республиканских органов госуправления. Решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.
В январе 2012 года в Беларуси вступил в силу закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Ко всему прочему дополнения предусматривают ответственность интернет-провайдеров за нарушение требований по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной в соответствии с законодательством.
Между тем, сегодня в Беларуси создается своеобразная альтернатива спискам ограниченного доступа. С прошлого года РУП «Белтелеком» ведет работу по переходу на систему специализированных DNS-серверов. Благодаря им оператор связи сможет мониторить трафик и блокировать доступ пользователей к определенным сайтам в режиме реального времени.