Рост числа широкополосных подключений сказывается и на ширине внешнего канала доступа в сеть Интернет. В целях повышения качества предоставляемых потребителям услуг по интернет-доступу, внешний интернет-шлюз страны постоянно расширяется, констатирует Минсвязи на своем официальном сайте и справочно приводит некоторые данные по отрасли.
На начало 2012 года суммарная пропускная способность внешнего интернет-канала составила 200 Гбит/с (по итогам первого полугодия 2012 года суммарная пропускная способность внешнего канала доступа составляет 220 Гбит\с).
В целом за 10 лет суммарная емкость увеличена более чем в 10 тысяч раз с 16 Мбит\с в 2001 году до 200 Гбит\с по итогам 2011 года. Это характерная черта развития всех без исключения сегментов сети интернет.
Сегодня повсеместно наблюдается тяготение абонентов именно к «тяжелому» (мультимедийному) контенту, что требует развития соответствующей инфраструктуры для удовлетворения растущего спроса населения на высокие скорости передачи данных, а также требований абонентов к качеству услуг передачи данных. Всего несколько лет назад, начав подключать первых абонентов по технологии ADSL, сегодня, менее чем за год с момента реализации проекта, по республике подключено порядка более 7 тысяч абонентов по технологии GPON, за полтора года подключено более 120 тысяч абонентов к IMS платформе, в крупных городах наблюдается активное замещение ADSL сетей Ethernet сетями, охватывающими целые районы и кварталы.
На сегодняшний день услуги по стационарному широкополосному доступу в Интернет являются одними из наиболее динамично развивающихся услуг. Общее количество абонентов и пользователей фиксированного ШПД на начало 2012 года составило 2,1 миллиона.
16 мбит/с в 2001?))
общий канал на всю рб