19.07
2012

В Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Беларуси на республиканском уровне, вошло 163 предприятия и организации. Новая редакция госреестра размещена на сайте Министерства экономики, пишет БЕЛТА.

В перечне монополистов в отрасли производственной и социальной инфраструктуры оказались национальный оператор связи «Белтелеком» и провайдеры сотовой подвижной электросвязи МТС и velcom.

За деятельностью вошедших в перечень хозяйствующих субъектов установлено государственное регулирование и контроль в соответствии с действующим законодательством. Перечень монополистов в республике постоянно обновляется, включаются новые субъекты, некоторые исключаются. По данным Министерства экономики, их количество на республиканских товарных рынках за последние десять лет снизилось почти на половину, что указывает на рост конкуренции среди субъектов хозяйствования.

Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, представляет собой перечень физических и юридических лиц, иных субъектов гражданского права, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Беларуси и доминирующих на республиканском и местных товарных рынках по определенному товару. Факт доминирования устанавливается в соответствии с инструкцией по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках, утвержденной постановлением Министерства экономики.