12.07
2012

БелтелекомНациональный оператор связи «Белтелеком» запустил систему специализированных DNS-серверов. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Попков, пишет БЕЛТА.

По словам Сергея Попкова, «Белтелеком» построил систему специализированных DNS-серверов весной этого года, сейчас она уже функционирует.

«Основная ее задача — защитить потребителей от трафика, который не нужен ни им, ни их детям. Прежде всего это касается сайтов с детской порнографией и интернет-ресурсов, которые принадлежат террористическим группировкам»,

— пояснил гендиректор.

«Белтелеком» ограничивает доступ к подобным интернет-ресурсам государственным органам, учреждениям культуры и образования. Обычным пользователям ограничить доступ к каким-либо интернет-ресурсам компания может лишь по их собственной инициативе, т.е. на основании поступившего к ним заявления от абонентов. При этом национальный оператор использует список ограниченного доступа, формируемый РУП «БелГИЭ». В настоящее время в черном списке содержится около 80 сайтов. Напомним, в прошлом году РУП «Белтелеком» начал работу по переходу на систему специализированных DNS-серверов. Благодаря им оператор связи сможет мониторить трафик и блокировать доступ пользователей к определенным сайтам в режиме реального времени.