06.08
2012

Министерство экономики пересмотрело предельные максимальные тарифы на услуги электросвязи общего пользования, оказываемые физическим и юридическим лицам. Это предусмотрено постановлением Минэкономики № 63 от 27 июля 2012 года, передает БЕЛТА.

Большинство тарифов подорожают на 20%. Повышение ожидает ко всему прочему абонентов, переведенных на повременную систему оплаты разговоров. Для них абонентская плата за основной телефон, включенный в отдельную абонентскую линию, достигнет 5 520 рублей. Для владельцев телефонов, включенных по спаренной схеме в одну общую абонентскую линию и имеющих разные номера, ежемесячная плата составит 4 500 рублей. Стоимость минуты разговора будет повышена до 18 рублей.

Для абонентов, не переведенных на повременную систему оплаты, ежемесячная плата вырастет за основной телефон индивидуального пользования до 7 920 рублей, за основной телефон коллективного пользования — до 12 000 рублей. Плата за основные, включенные по спаренной схеме в одну общую абонентскую линию и имеющие разные номера, телефоны индивидуального и коллективного пользования составит 6 000 рублей.

Стоимость минуты разговора по таксофону вырастет до 48 рублей. Тарифы за пользование радиоточкой поднимутся до 1 200 рублей.

Предельные тарифы по междугородним телефонным соединениям будут повышены до 46 рублей за минуту ( 69 рублей — с помощью телефониста). Сейчас стоимость междугородних телефонных разговоров ниже, если звонить жителю другого города в пределах одной области, но вскоре тарифы будут одинаковыми.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей абонентская плата за основной телефон достигнет  9 000 рублей, а стоимость минуты соединения вырастет до 36 рублей. Междугородние телефонные соединения обойдутся в 62 рублей за минуту (95 рублей — с помощью телефониста).

На прежнем уровне останутся предельные тарифы на подключение телефона, а также предоставление доступа к сети интернет в пунктах коллективного пользования.

Постановление Министерства экономики вступает в силу с 10 августа. В ближайшее время руководство РУП «Белтелеком» определится, с какого числа будут повышены тарифы для клиентов.

В середине июля генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков допустил возможность повышения стоимости услуг фиксированной телефонной связи. Тогда он отметил, что вопрос о повышении цен будет решаться в третьем квартале 2012 года. Повышение стоимости услуг для абонентов фиксированной телефонной связи требует согласования с Министерством экономики, а именно — изменения установленных ведомством предельных тарифов.