По информации Еврорадио, ресурс с онлайн-петициями Change.org рассылает большое количество писем на различные электронные ящики в Беларуси, в том числе, на электронную почту прокуратур. Возможно, это стало причиной блокировки доступа к сайту.
Из-за внушительного числа запросов могли начаться сбои и, чтобы защитить систему, страницу могла заблокировать сама система. Вероятно, он был заблокирован принудительно, но то, что это связано с почтовой рассылкой, почти не вызывает сомнений. Национальный оператор связи Белтелеком пока не прокомментировал данную ситуацию.
«Одна из функций сайта — отправка писем прямо адресату. Когда человек составляет петицию, он может поставить электронную почту адресата, например, прокуратуры. И каждый раз, когда кто-то подписывает петицию, письмо автоматом отправляется. Например, по делу о бакланах 16 тысяч человек подписались, против смертной казни — 67 тысяч человек. Вы вообразите, что 67 тысяч мейлов были отправлены в прокуратуру, КГБ, суд»,
— отметил Дмитрий Савелов, координатор компаний Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии.
Такая бомбардировка письмами могла стать причиной блокировки. Но законодательно это не предусмотрено, перекрыть доступ к сайту за спам нельзя. Доступ ограничивается только на сайты из «черного» списка, да и то, только для госучреждений. Закрыть сайт за спам может хостинг-провайдер. Но Change.org до сих пор загружается из других стран. Становится понятно, что это не тот случай. Администрация пока выясняет причины блокировки сайта. Но считают, что блокировка связана с петициями, которые подписывали люди.
«Сложно сказать, из-за какой петиции. Журналисты в Беларуси считают, что из-за Суряпина и Башаримова. После того, как мы отправили информацию, а нет, после того, как направили большое письмо, сайт исчез»,
— рассуждает Савелов.
В Генпрокуратуре Еврорадио подтвердили, что к ним приходит много писем от Change.org. И не только им, но и другим госорганам.
«Рассылают спам, и что делать? Не только прокуратуре, но и в другие госорганы. Там всех, наверняка, позабивали в адресаты».
Возможно, это и стало причиной «бана».
Однако, это весьма необычный для общепринятой практики способ блокировки. Обычно в таких ситуациях направляется «абуза» хостеру с просьбой разобраться в ситуации. А можно ещё правила на почтовом сервере создать. Но блокировать DNS-службу, видимо, единственно действенная мера по мнению спецслужб. И совсем не важно, что подобная блокировка повлечёт за собой нарушение работы сотен других сайтов и спровоцирует многочисленные слухи.
>> И совсем не важно, что подобная блокировка повлечёт за собой нарушение работы сотен других сайтов и спровоцирует многочисленные слухи.
Проблемы негров шерифа не е@ут. (с) КГБ
беспомощные отмазки холуёв-недоумков
Как все-таки надоели эти сказки про белых и пушистых.
«Не мы не знаем, не мы не вкурсе. Дааа? Заблокироваали!!?? Вот какие нехорошие. Мы разберемся и примем меры. Вы только подождите.»
Если внимательно посмотреть на MX- и SPF-записи домена change.org, становится ясным, что сам сайт не рассылает письма, а использует для этого сервис sendgrid.net. Более того — блокирование сайта ну никак не помешает ему рассылать письма; для этого надо заблокировать почтовые серверы прокуратуры и других госорганов.