Домой МТС МТС изучает возможность приобретения сторонних интернет-провайдеров

МТС изучает возможность приобретения сторонних интернет-провайдеров

138
0

МТСБелорусское подразделение компании «МТС» в настоящее время изучает возможность приобретения сторонних компаний в области интернет-провайдинга. Об этом сообщил генеральный директор СООО «Мобильные ТелеСистемы» Владимир Карпович.

«Мы изучаем возможность такого рода на рынке Республики Беларусь. Но заявлять о зрелости планов у нас пока нет оснований»,

— добавил при этом топ-менеджер. По его словам, интересы компании в вопросе возможных приобретений лежат в области ретейла, интернет-провайдинга и передачи данных.

Генеральный директор МТС в Беларуси пояснил, что мобильный оператор заинтересован развивать инфраструктуру для мобильной и фиксированной передачи данных, а также формировать спрос на услуги в этой области.

«Что такое решения SaaS, «облачные» вычисления? Это совершенно новый подход к деятельности операторов. За ними мы видим будущее. Мобильное телевидение, услуги, связанные с платежными системами — здесь мы тоже видим большие перспективы. Нам также очень интересно направление, связанное с телемедициной»,

— привел пример подобных услуг Владимир Карпович.

Возможно, будущие приобретения (если они состоятся) будут связаны с рынком фиксированного интернет-доступа. Напомним, что в минских микрорайонах Серебрянка и Чижовка уже строится гигабитная Ethernet-сеть, к которой планируется подключить около 100 домов к концу текущего года. Сеть основана на технологии FTTx. До каждого дома, в котором будет предоставляться услуга, компания подведет оптический кабель, далее абоненты подключатся к ней по технологии Ethernet. В Чижовке этой услугой уже могут воспользоваться жильцы 10 домов.

Стоит отметить, что широкомасштабных планов по застройке Минска, и уж тем более других городов Беларуси, своими сетями фиксированного интернет-доступа у МТС пока еще нет. Решение о дальнейшем развитии (или неразвитии) этого направлении бизнеса будет приниматься в конце 2012 года. В пресс-службе телекоммуникационой компании сообщили, что отзывы потребителей данной услуги вселяют оптимизм. В частности, согласно результатам проводимого опроса, около 70 процентов подключившихся к тестовой сети пожелали остаться ее пользователями на постоянной основе. Но вполне возможно, что Ethernet-сеть от МТС не выйдет за пределы Чижовки и Серебрянки.

Если же будет принято решение развивать ее и дальше, то МТС придется столкнуться с большим количеством конкурентов, которые присутствуют на столичном рынке фиксированного интернет-доступа уже давно. И здесь наверняка не обойдется без слияний/поглощений или других форм кооперации со сторонними провайдерами. Впрочем, менеджеры мобильного оператора конкурентов не боятся.

«Что это за провайдеры? «Атлант-Телеком» — хорошая компания, не спорю. Но все остальные провайдеры намного меньше, и их сети не смогут соответствовать тому уровню, который будет требоваться через два-три года. Мы же строим изначально с запасом очень серьезным. Через два-три года они не смогут предоставлять каналы такого объема, который тогда будет необходим. Мы — сможем. У них нет средств на коренную модернизацию своих сетей. У нас они имеются»,

— прокомментировал ситуацию с конкурентами генеральный директор по маркетингу СООО «МТС» Денис Терещенко.

В последний раз крупное поглощение на белорусском телекоммуникационном рынке произошло в январе текущего года. Тогда компания «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркі дамавік») приобрела провайдера «Соло».

Кстати, в России МТС оказывает услуги фиксированного интернет-доступа с 2009 года. А в 2011 году в целях усиления данного направления бизнеса компания объединилась с крупным сибирским оператором стационарной связи «Комстар-ОТС».

IT.TUT.BY