8 октября 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь был принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», внесенный Президентом Республики Беларусь.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.
Проектом закона предусмотрена отмена льготы по уплате НДС на услуги связи для физических лиц. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец 2 октября в парламенте, представляя законопроект.
«Проект закона предполагает отмену льготы по НДС на услуги связи для физлиц. Это связано с потерей ее актуальности в части обеспечения данных услуг для населения. Сегодня уровень проникновения мобильной связи составляет 113 абонентов на 100 человек, что свидетельствует о наличии у ряда граждан по несколько мобильных телефонов»,
— сказал А.Харковец.
С отменой льготы резонно ожидать повышения цен у операторов на все услуги связи для физических лиц: интернет (как мобильный, так и фиксированный), телефонную связь, хостинг, IPTV. Станет ли подорожание равным проценту НДС (20%)? Пока ответ не ясен.
Моделируя грядущую ситуацию, можно заметить, что небольшие провайдеры, которые работают по упрощённой системе налогообложения без уплаты НДС, окажутся в более выгодном положении, нежели крупные телеком-компании. Связано это в первую очередь с тем, что предел выручки при УСН увеличится с 3,4 до 8,2 миллиардов рублей (с 400 тысяч до почти миллиона долларов) в год.
По словам министра финансов Беларуси, отмена льготы по налогу обеспечит поступления в бюджет в размере 500 миллиардов белорусских рублей (примерно 59 миллионов долларов по курсу Национального банка Беларуси).
«Правительство всесторонне оценило последствия данного решения. Введение НДС на услуги связи для физлиц увеличит расходы граждан на их уплату не более чем на 0,8%»,
— отметил Андрей Харковец.
Министр также отметил, что это увеличение будет компенсировано планируемым повышением заработной платы. По его словам, для сохранения прежней суммы оплаты за разговоры по мобильному телефону достаточно будет сократить менее чем на одну минуту в сутки длительность разговоров.
Как сложится ситуация на рынке, станет известно очень скоро. Новый закон вступит в силу чуть больше чем через месяц, а провайдеры обязаны информировать об изменении тарифов не менее чем за 10 дней.
Плата за воздух. Кто-то оказал услугу, а государство берет себе 20% от стоимости.
НДС применяется во многих странах, при этом в Беларуси ставка не самая высокая.
и зарплата тоже
+ качество этих услуг оставляет желать лучшего
Не хочу вырожаться цензурной бранью!
:(
«Введение НДС на услуги связи для физлиц увеличит расходы граждан на их уплату не более чем на 0,8%» — в прошлой статье про 0,8% провайдерсы уже лоханулись, в других источниках было указано, что это 0,8% от общей массы расходов, а сейчас Харковец об этом уже и сам не знает.
Кстати, получается, что если расходы на связь у человека в среднем тыщ 100 в месяц, то увеличение их на 20% — это +20 тыр. Эти 20 тыр составляют 0,8% от всех расходов, итого все расходы — 2,5 млн. А получают все папиццот, что значительно больше. Т.е. в среднем ещё 2 млн в месяц каждый человек откладывает в копилку =) Кучеряво живём, оказывается…
Процитирован первоисточник http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Otmena-lgot-po-NDS-na-uslugi-sotovoj-svjazi-uvelichit-rasxody-grazhdan-neznachitelno—Xarkovets_i_610514.html
Написано некорректно: что значит фраза «резонно ожидать повышения цен на услуги связи…. соразмерно 20%»??? Услуги связи станут для вас дороже на 20% ндс, кот. введены по инициативе гос–ва. Одним словом, то, что вы указали как следствие, таковым исходя из причины не является.
т.е. нерезонно ожидать поднятия цен на услуги связи, я правильно вас понимаю?.. или _ожидать_ всё же резонно? ;)
И причем здесь 0,8% ?
расходы населения на услуги связи вырастут на 0.8% от общих расходов, как считают чинуши
Во всем мире интернет дешевеет, а здесь… болото.
А здесь он формально не подорожал. Просто государство налоги увеличило, косвенно подняв цену услуги :)
по сравнению с другими странами, у нас интернет не такой уж и дорогой!
и когда доллар вырос в три раза почти, и интернет не подорожал!
а также если бы у нас были штрафы по 800 евро за скачивание торрент-файлов, как в других странах, то и интернет у нас был намного дешевле!
«штрафы по 800 евро за скачивание торрент-файлов» — это мощно =) вот линуксоиды удивятся, скачивающие дистрибутивы своих любимых операционок торрентами :)
У нас он тоже только дешевеет.
Причем постоянно. Или вы не следите за курсом бел. фантика?
Была одна радость дешевый интернет, да и ту уничтожили! А налог 20% куда пойдет если на модернизацию качества интернет то я согласен, а если на строительство домика бездомным парасятам…;-)
Налог пойдёт в бюджет. А оттуда на нужды государства.