28.11
2012

8 октября 2012 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь был принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», внесенный Президентом Республики Беларусь.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

Проектом закона предусмотрена отмена льготы по уплате НДС на услуги связи для физических лиц. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец 2 октября в парламенте, представляя законопроект.

«Проект закона предполагает отмену льготы по НДС на услуги связи для физлиц. Это связано с потерей ее актуальности в части обеспечения данных услуг для населения. Сегодня уровень проникновения мобильной связи составляет 113 абонентов на 100 человек, что свидетельствует о наличии у ряда граждан по несколько мобильных телефонов»,

— сказал А.Харковец.

С отменой льготы резонно ожидать повышения цен у операторов на все услуги связи для физических лиц: интернет (как мобильный, так и фиксированный), телефонную связь, хостинг, IPTV. Станет ли подорожание равным проценту НДС (20%)? Пока ответ не ясен.

Моделируя грядущую ситуацию, можно заметить, что небольшие провайдеры, которые работают по упрощённой системе налогообложения без уплаты НДС, окажутся в более выгодном положении, нежели крупные телеком-компании. Связано это в первую очередь с тем, что предел выручки при УСН увеличится с 3,4 до 8,2 миллиардов рублей (с 400 тысяч до почти миллиона долларов) в год.

По словам министра финансов Беларуси, отмена льготы по налогу обеспечит поступления в бюджет в размере 500 миллиардов белорусских рублей (примерно 59 миллионов долларов по курсу Национального банка Беларуси).

«Правительство всесторонне оценило последствия данного решения. Введение НДС на услуги связи для физлиц увеличит расходы граждан на их уплату не более чем на 0,8%»,

— отметил Андрей Харковец.

Министр также отметил, что это увеличение будет компенсировано планируемым повышением заработной платы. По его словам, для сохранения прежней суммы оплаты за разговоры по мобильному телефону достаточно будет сократить менее чем на одну минуту в сутки длительность разговоров.

Как сложится ситуация на рынке, станет известно очень скоро. Новый закон вступит в силу чуть больше чем через месяц, а провайдеры обязаны информировать об изменении тарифов не менее чем за 10 дней.