11.12
2012

ОАЦОперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси утвердил перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. Это предусмотрено приказом ОАЦ №91 от 6 декабря 2012 года.

В перечень ожидаемо вошли два субъекта: Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком» и Республиканское унитарное предприятие «Национальный центр обмена трафиком».

В настоящее время активным игроком на рынке внешнего интернет-шлюза остается «Белтелеком». Призван содействовать развитию рынка и Национальный центр обмена трафиком, созданный согласно указу №515 от 30 сентября 2010 года «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь». Организация имеет право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В ее задачи входит обеспечение защиты от несанкционированного доступа к Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), обеспечение взаимодействия сетей передачи данных, организация расчетов за присоединение сетей передачи данных к ЕРСПД и др.

Предполагается, что выбор компаний, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств, в дальнейшем будет происходить на конкурсной основе. Предыдущий конкурс по предоставлению операторам электросвязи права на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств прошел безуспешно.

БЕЛТА