29.12
2012

Владельцы интернет-кафе в конце января получат возможность идентифицировать посетителей с помощью SMS. Об этом сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич.

Возможность использования альтернативных способов идентификации пользователей — с помощью технических средств фото-, видеофиксации или иным программно-техническим способом, включая SMS-сообщение, — предусмотрена постановлением Совета Министров №1191 от 22 декабря 2012 года.

«Постановление направлено в первую очередь на оптимизацию существующих механизмов идентификации посетителей интернет-кафе»,

— отметил начальник управления.

По его словам, в других странах наибольшее распространение получила идентификация посетителей интернет-кафе через SMS.

«Человек, заходя в какое-то заведение, где есть точка публичного доступа, может отправить SMS на определенный номер, получить логин и пароль и дальше на платной или бесплатной основе воспользоваться услугами»,

— пояснил Павел Петрулевич.

В действующих нормах предусмотрено, что идентификация посетителей интернет-кафе осуществляется с помощью документов, удостоверяющих личность. Это может быть студенческий билет, паспорт, водительское удостоверение.

«Но учитывая, что технологии не стоят на месте и существуют более эффективные средства, сегодня мы предложили осуществлять идентификацию пользователей с помощью программно-технических средств»,

— рассказал Павел Петрулевич.

Конкретный способ идентификации будет определяться руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом.

При использовании средств фото-, видеофиксации их расположение должно выбираться таким образом, чтобы фиксировать вход (входы) в помещение, общий план помещения с расположением рабочих мест, а также место (места) оплаты за оказанные услуги. При этом необходимо исключить возможность фиксации информации, отображаемой на экране монитора, и информации, набираемой пользователями на устройствах ввода информации.

Постановление вступит в силу через месяц после его официального опубликования, то есть примерно в конце января 2013 года.

БЕЛТА