Ряд белорусских провайдеров уже оказывает техподдержку пользователей Linux и Mac OS

Белорусские интернет-провайдеры постепенно приступают к технической поддержке пользователей альтернативных операционных систем — Linux и Mac OS. Об этом рассказали представители операторов передачи данных.

Интернет-провайдеры до недавнего времени осуществляли техподдержку лишь тех клиентов, которые пользуются операционными системами Windows. Это во многом связано с консервативностью белорусских пользователей, на компьютерах которых в основном установлены Windows XP и Windows 7.

Однако за последние годы число почитателей альтернативных операционных систем заметно выросло. Сегодня около 4% всех обращений в службы техподдержки операторов передачи данных поступают от владельцев компьютеров на Mac OS, около 1% — от приверженцев Linux. Интернет-провайдерам приходится пересматривать свое отношение к альтернативным операционным системам.

Так, техническая служба компании «Альтернативная цифровая сеть» уже консультирует по вопросам подключения к сети для всех распространенных в Беларуси операционных систем, включая Mac OS и Linux.

«В ближайшем будущем техническая поддержка абонентов будет осуществляться с учетом не только программных операционных систем, но и конкретных устройств, которые пользователи компании имеют возможность подключать к беспроводным роутерам»,

— отметили в организации.

РУП «Белтелеком» в свою очередь рассматривает возможность осуществления технической поддержки пользователей Mac OS и Linux.

«Мы изучим вопрос. Если в этом будет массовая потребность, то мы готовы осуществлять техническую поддержку других помимо Windows операционных систем. Специалисты у нас есть: если услуга будет действительно востребована, то мы ее реализуем»,

— заверил глава компании Сергей Попков.

Интернет-провайдер «Белинфонет» готов оказать техническую поддержку пользователям Mac OS, но вот любителям Linux своевременная помощь не гарантирована.

«Роутеры прописать сможем, общая диагностика также не должна вызвать проблем. А вот какие-то специфические вопросы могут вызвать затруднения»,

— пояснили в компании.

БелТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here