Домой Новости Беларусь поучаствует в конференции ОБСЕ по свободе слова в Интернете

Беларусь поучаствует в конференции ОБСЕ по свободе слова в Интернете

168
1

Беларусь примет участие в конференции ОБСЕ «Интернет-2013: выстраивание политики по продвижению свободы СМИ», которая пройдет 14-15 февраля в Вене. Об этом сообщил первый заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Владимир Рябоволов.

На конференцию соберутся около 250 участников со всего региона ОБСЕ. Белорусскую делегацию представит первый заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Владимир Рябоволов. Он примет участие в панельной дискуссии на тему «Подходы к регулированию Интернета с привлечением широкого круга его участников». Кроме того, на конференцию поедет основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, который будет представлять гражданское общество.

По словам Владимира Рябоволова, в Беларуси активно развиваются интернет-технологии, расширяется внешний интернет-шлюз, увеличивается число пользователей сети Интернет. Кроме того, реализуются крупные проекты в сфере ИКТ: строительство новой транзитной магистрали связи, внедрение технологии LTE, создание Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД). Эту позицию и планируется донести до участников конференции.

«Оперативно-аналитический центр выступает как независимый регулятор сферы ИКТ в Беларуси, который тесно взаимодействует с гражданским обществом»,

— отметил Владимир Рябоволов. В Беларуси представлен консультативный совет по вопросам развития ИКТ, в который входят представители госорганов, частных компаний, общественных организаций и академических кругов.

«По мере либерализации рынка роль независимого регулятора будет снижаться, тогда как роль гражданского общества, напротив, повышаться»,

— отметил первый заместитель начальника ОАЦ.

Бизнесмен Юрий Зиссер в свою очередь отметил, что на консультативном совете поднимаются различные вопросы, волнующие участников сферы информационно-коммуникационных технологий, в том числе взаимодействие между операторами электросвязи, порядок расчета платы за радиочастоты, тарифы на интернет-трафик для частных провайдеров.

«Очень важно, что государство советуется с гражданским обществом. Во многих странах мира регулирование Интернета происходит путем взаимодействия государства, частного бизнеса и общественных организаций»,

— подчеркнул он.

Основатель портала также коснулся темы ограничения доступа к интернет-ресурсам, которое для обычных пользователей действует только на добровольной основе.

«Я за полгода ни разу не столкнулся с тем, чтобы у меня не открылся какой-либо интернет-ресурс»,

— признался Юрий Зиссер.

БелТА