22.02
2013

Большое достижение в сфере свобод белорусского интернета — представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович рекомендует отменить регистрацию по паспортам в интернет-кафе. Представители «Белтелекома» и ОАЦ рапортуют: паспорт теперь не обязателен.

«А карточка сколько стоит на интернет?» — «На 60 минут 1 900 рублей и нужен паспорт», — ответили парню в очереди на Главпочтамте.

Но, по словам гендиректора «Белтелекома», паспорт уже не обязателен. Если же выявится факт, что у посетителя требуют паспорт, — «будут разбираться с каждым конкретным случаем».

На Главпочтамте паспорт требуют, если его нет, можно другой документ.

«Без документа услуга не предоставляется, указ президента. Ничего не отменили», — ответила девушка в кассе.

В пункте «Белтелекома» на улице Энгельса тоже все осталось по-прежнему: «Не знаю, что писали, у нас никакого приказа не было».

В интернет-кафе «Союз-онлайн» та же ситуация — паспорт или другой документ с фото, даже читательский билет подойдет.

«Ничего не отменили, теперь на усмотрение фирмы, — объясняют постановление Совмина. — Наше предприятие посчитало нужным оставить документы. Это, скорее, рекомендацию нам сделали».

В «Белтелеком» объяснили:

«Смысл в том, что можно и с паспортом, и с другим документом. Если человек придет без паспорта, с него не имеют право требовать паспорт, его обязаны зарегистрировать с другим документом».

Постановление Совмина под номером 1191 предусматривает другие варианты фиксации пользователей, например по клубным карточкам, SMS или с помощью фотовидеофиксации. Но это тоже не обязательно. Возможность регистрации через SMS в «Белтелекоме» разрабатывают. Другие же интернет-кафе, когда руководствуются постановлением, могут сами решать, какую форму фиксации пользователей выбирать.

В июле 2010 года, когда заработал указ № 60, чтобы воспользоваться интернетом, тоже был нужен любой документ с фото — паспорт, студенческий билет или водительские права. Так что изменилось?

Еўрарадыё