07.04
2013

Ввод в эксплуатацию вновь создаваемых или реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений) должно осуществляться по согласованию РУП «Национальный центр обмена трафиком». Это предусмотрено указом № 157 от 4 апреля 2013 года, которым вносятся изменения в указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Ранее ввод в эксплуатацию оптоволоконных линий связи согласовывали Министерство связи и информатизации и Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси. Теперь это будет делать одна организация — РУП «Национальный центр обмена трафиком».

Документом также предусмотрено, что Оперативно-аналитический центр определяет требования к юридическим лицам, которые планируют осуществлять регистрацию доменных имен, учитывающие их финансово-экономическое положение и технические возможности.

РУП «Национальный центр обмена трафиком» создано согласно указу №515 от 30 сентября 2010 года «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь». Организация имеет право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В ее задачи входит обеспечение защиты от несанкционированного доступа к Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), обеспечение взаимодействия сетей передачи данных, организация расчетов за присоединение сетей передачи данных к ЕРСПД и др.

БелТА