Домой Новости Провайдеров в Беларуси обяжут указывать в договорах минимальную скорость доступа

Провайдеров в Беларуси обяжут указывать в договорах минимальную скорость доступа

158
3

Интернет-провайдеров Беларуси обяжут указывать в договорах с абонентами не только максимальную, но и минимальную скорость передачи данных.

Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу в Минске начальник управления электросвязи министерства связи и информатизации Беларуси Павел Петрулевич, пишет «Интерфакс«.

«Концепция документа предполагает, что операторы, предоставляющие услугу стационарного доступа к сети интернет, должны указывать в договорах не только максимальную скорость, как сейчас, но и минимальную»,

— сказал Петрулевич. При этом по его словам, разница между максимальной и минимальной скоростями будет определена в размере 30%.

«Если оператор продает контракт со скоростью 1 Мбит\сек, то минимум 700 Кбит\сек он должен будет обеспечить»,

— пояснил он.

Как отметил представитель Минсвязи, это требование найдет отражение в разработанных Минсвязи изменениях в правила оказания услуг электросвязи. Он особо подчеркнул, что две недели назад состоялось общественное обсуждение проекта документа, министерство смогло настолько аргументировать необходимость нововведения, что оно было единогласно одобрено, в том числе операторами электросвязи и отраслевыми ассоциациями.

«Сейчас документ проходит юридическую экспертизу и после этого будет направлен в правительство»,

— сказал Петрулевич.

Напомним, ранее Павел Петрулевич сообщил, что в проекте изменений в правила оказания услуг электросвязи указаны требования к качеству обслуживания абонентов. После принятия изменений планируется, что среднее время ожидания ответа специалиста службы технической поддержки составит не более 3 минут.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень глупая идея!
    Все равно нашим пользователям не дойдет, что их никто не обманывает.

    Если будет в договоре написано минимальная скорость 5мегабит, а максимальная 5.1мегабита. Качая с файлопомойки файл на скорости 1 мегабит — пользователь будет обвинять провайдера, а не узлы, по которым проходит информация, или ту же файлопомойку.

    Указывать нужно не только скорость, которую обещает провайдер, но и ДОКУДА эта скорость горантируется. У нас, за пределы РБ она не гарантируется.