Домой Новости Игорь Сукач: В Беларуси до конца года появится магистральный и международный оператор...

Игорь Сукач: В Беларуси до конца года появится магистральный и международный оператор передачи данных

129
0

В Беларуси до конца года заработает магистральный оператор передачи данных. В его качестве выступит Национальный центр обмена трафиком, который возьмет на себя функции по передаче трафика между районными и областными центрами страны.

О планах по запуску магистрального оператора сообщил генеральный директор «Атлант Телеком«, заместитель председателя ассоциации «Белинфоком» Игорь Сукач. Он рассказал и о планах по запуску альтернативного оператора доступа к международным линиям связи. В его качестве также выступит НЦОТ.

«НЦОТ как магистральный оператор обещает появиться до конца года. НЦОТ как оператор доступа к международным каналам передачи данных обещает появиться в течение этого года. НЦОТ как оператор ЕРСПД (Единая республиканская сеть передачи данных) анонсирован давно, но пока, мне представляется, даже у самого НЦОТ нет полной ясности, что такое ЕРСПД, по каким правилам будет развиваться и к чему приведет в будущем»,

— рассказал Сукач.

Заместитель председателя ассоциации «Белинфоком» заметил, что появление альтернативного РУП «Белтелеком» магистрального провайдера заметно оживит телекоммуникационный бизнес в Беларуси.

«Я не думаю, что «Белтелеком» может считаться магистральным оператором для других игроков. «Белтелеком» является магистральным оператором для себя, для своих потребностей. Тарифы, которые государственный провайдер выставляет в качестве магистрального оператора для других игроков, носят заградительный характер и существуют, по сути, для галочки. Иными словами, услуги есть, но не пользуются никаким спросом. Я подчеркиваю — никаким. В результате операторы локализованы и зажаты в рамках своего исторического места создания бизнеса или оказания услуг»,

— сказал он.

«Именно поэтому все операторы заинтересованы в появлении магистрального оператора с конкурентным предложением связи до областей и районов. Это даст возможность и импульс для развития телекоммуникационного рынка».

Напомним, что функции магистрального оператора являются ключевыми для провайдеров, которые развивают свой бизнес за пределами конкретного региона, в частности, в областных и районных центрах.

IT.TUT.BY