17.09
2013

Министр связи и информатизации Николай Пантелей ответил на вопросы «прямой линии» в редакции «СБ». Среди всех обсуждаемых тем звонивших интересовали развитие интернета и мобильной связи в Беларуси.

Николай Петрович, Татьяна из Минска беспокоит. А когда интернет подешевеет? Все–таки он дороговат.

— Он у нас постоянно дешевеет. Если посмотреть на цены пятилетней давности, то сегодня они снизились практически на два порядка. Приближаемся уже к стократному удешевлению. Еще быстрее не получается потому, что у нас в стране недостаточно собственных информационных ресурсов. В основном потребляется зарубежный интернет–трафик. Во многом это и определяет высокий уровень цен.

— Если, допустим, нужно посмотреть фильм по интернету...

— Тогда вы обращаетесь, скорее всего, на российскую площадку. Если мы сможем «перетащить» эти ресурсы на белорусскую, тогда это станет для вас практически бесплатным. Над этой проблемой мы сейчас и работаем. Конечно, и расширение количества абонентов в Беларуси позволяет в некоторой степени снизить затраты на доступ в интернет и соответственно цены.

— А что для этого надо?

— Нужно, чтобы кто–то построил дата–центр или хостинг–центр — названий много, приобрел и установил сервера, обеспечил для оборудования энергетику, климатические и другие условия и предоставил соответствующую услугу доступа. Проблема строительства дата–центров постепенно решится — думаю, в ближайшие 4 — 5 лет.

* * *

Бордиловский Олег, деревня Стайки. Телефон у нас есть. Но в нашей деревне никак не могут провести byfly. Говорят: ожидайте. Мол, необходим большой километраж кабеля. Из года в год ждем, а результата нет. А несколько домов уже подключили...

— Точно по ситуации в вашей деревне я пока ничего не могу сказать определенного. Но отмечу, что мы предоставляем возможность пользования интернетом поэтапно по населенным пунктам. В первую очередь — тем, где много жителей. Общая задача в том, чтобы доступ к интернету был везде. В любом случае максимум в 2015 году мы вашу проблему решим.

* * *

Николай Петрович, добрый день! Меня зовут Александр. Недавно стало известно, что «Белорусские облачные технологии» получили лицензию на деятельность в области связи и LTE–частоты. О компании говорится как об инфраструктурном операторе, ответственном за построение и развитие белорусской 4G–сети. А смогут ли другие операторы получить LTE–частоты и строить собственную LTE–сеть в обход инфраструктурного оператора?

— Пока такой вариант не рассматривается. С учетом капитальных затрат на строительство и создание этой сети принято решение: будет один инфраструктурный оператор. Остальные же получат право использования этой сети для предоставления услуг конкретным абонентам. Будущие 4G–операторы не будут конкурировать в построении отдельных сетей как между собой, так и с «Белорусскими облачными технологиями». Конкуренция будет происходить на уровне оказания услуг, предоставляемых через единую сеть, которую обслуживает инфраструктурный оператор.

* * *

Звоню из Минска. У меня вопрос по переносу префиксов. Мне кажется, что life:) неправильно подошел к этому делу. Возникла полная путаница с номерами мобильных телефонов. У тебя при оплате спрашивают, life:) это или нет. Отвечаешь, что life:). А потом обнаруживается, что деньги за оплату телефона пошли неизвестно куда. У меня претензии не к вам, а к life:). Они номера справочной службы дали не короткие, а длинные. И получается, что звонки туда уже стали платными. Я, пока дождался ответа оператора, все деньги, что были на счету, истратил.

— Вопрос переноса номеров был для нас новым, и мы достаточно долгое время искали единый алгоритм... И время показало, что выработанный нами подход был не совсем правильным, не самым оптимальным. Он не в полной мере решал проблемы абонентов. Сейчас подготовлены изменения в Правила оказания услуг. А если, как вы говорите, префикс не переносить, то звонящий абонент будет попадать в сеть другого оператора.

— А мне кажется, что из–за этого и возникает путаница.

— Это ваше мнение. Я считаю, что номер должен переноситься полностью. Что касается короткого номера «Лайф», на их сайте он указан — 909.