03.09
2013

logo-unetРесурс Onliner.by взял интервью у одного из соучредителей провайдера Unet.by Владимира Волосенкова. Представитель частного интернет-оператора рассказал о том, как и чем живет компания, каким видит рынок и свое место в нем. Провайдер существует с 2006 года, в настоящее время в сети насчитывается около 12 тысяч абонентов.

— Работаете за идею или прибыль устраивает? Много ли можно заработать на интернете? Есть мнение, что нет: по словам одного из ваших коллег, заработать можно лишь на допуслугах.

— Я бы не сказал, что на интернете зарабатывать нельзя, мы на этом и зарабатываем. Дополнительные услуги — это приятная добавка для абонентов. Я не могу выделить услугу, которая была бы более прибыльна и востребована больше, чем интернет.

Правда, стоимость внешнего канала очень высокая. Тяжело предлагать услуги, наполненные скоростью. Ethernet-провайдер может дать высокие скорости, хоть 1000 мегабит, но дать объем под такие скорости сложно — из-за той же стоимости. Наши тарифы позволяют выкачивать терабайт-полтора в месяц. Но средний абонент загружает, конечно, в десятки раз меньше.

Самая большая часть наших затрат — это не интернет, а зарплаты сотрудников, которые обеспечивают работу провайдера. Это все службы: операторы, техподдержка, монтажники, программисты — у нас биллинг собственной разработки. Мы небольшой провайдер, но стараемся, чтобы все службы были представлены.

— Какой ARPU у Unet.by?

— ARPU раскрывать не буду. Да, если бы он приблизился к 20 долларам (такую усредненную «идеальную» сумму назвал глава компании «Атлант Телеком»), это сильно помогло бы провайдерам жить и развиваться. Скажу лишь, что в долларовом выражении этот показатель все еще в 1,5 раза ниже уровня докризисного 2011 года. Расходная часть при этом не уменьшилась. Отмечу, что большинство составляющих себестоимости услуг, включая материалы, оборудование и даже зарплаты персонала, привязаны к доллару.

Поэтому чистая прибыль упала гораздо сильнее, чем выручка, по факту — в несколько раз. Это не очень радует, прежде всего из-за невозможности серьезных инвестиций в развитие. Сроки возврата столь большие, что приходится задумываться о том, стоит ли вкладывать, необходимо серьезно просчитывать каждый шаг.

Но жаловаться на жизнь не будем. Несмотря на заметно усиливающуюся конкуренцию, рынок для работы и развития интересный. И мы настроены немало на нем сделать.

— В Беларуси дешевый интернет?

— Если брать в расчет ARPU — да, дешевый, можно сказать. Но если говорить о наполнении услуги (от того объема трафика, который получает белорусский интернет), он является достаточно дорогим. Большие скорости дорого стоят. То есть говорить о полных безлимитах на таких скоростях особо не приходится. Все-таки цена внешнего канала от «Белтелекома» для провайдеров очень «кусачая».

— «Белтелеком» диктует условия? Вероятно, госоператор искусственно держит высокие цены?

— «Белтелеком» с трудом идет на снижение цен для провайдеров, приходится предпринимать определенные усилия, чтобы вынудить его снизить плату. Внешний канал откровенно дороговат. Надеюсь, новый оператор под началом Национального центра обмена трафиком (НЦОТ) и Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) предоставит новые интересные условия. Пока, правда, неясно, насколько значительного снижения цен можно ожидать. Надеюсь, кратного. В то же время ОАЦ опасается, что снижение цен приведет к сокращениям — у «Белтелекома», например, достаточно крупный штат сотрудников. Но это далеко не бедная организация: по отчетам за 2012 год, из 500 миллионов долларов выручки у них 80 миллионов долларов чиcтой прибыли. Кроме того, рынок у нас развивающийся, работники «Белтелекома» в случае сокращений найдут себе достойную работу и у других операторов — дефицит квалифицированных специалистов есть.

Главное в данном вопросе — это то, что программа по развитию широкополосного доступа реализуется медленно, ценник сдерживает развитие. Дорогой интернет сейчас плохо отражается на всех гражданах страны и развитии широкополосного доступа всеми другими провайдерами.

— Ваше отношение к проекту закона об указании минимальной скорости доступа? Кто и как ее будет измерять, чем это грозит?

— В подготовке этого проекта участвовали мобильные операторы и множество интернет-провайдеров. Мы прислали целый перечень предложений, как это может осуществляться. К сожалению, фактически все наши предложения были просто проигнорированы Министерством связи, и проект остался без изменений.

В итоге на выходе получится очередной популистский закон, который не будет иметь механизмов реализации. Хотя сама его идея была бы полезной для рынка.

— Вам скажут: оператор обязан указать минимальную скорость. Как вы поступите?

— Мы в наших тарифах ориентируемся скорее не на скорость «до», а на скорость «от» какого-то значения. У нас есть безлимитные тарифы, в которых указана определенная скорость, но, как правило, они дают бóльшую. То есть формально обеспечить не менее 70% указанной скорости для Unet.by несложно.

Что касается измерения, то, как мне известно, Минсвязи планирует установить контрольные серверы где-то на границе России и Беларуси, где и будет производиться замер. Но это не внешний канал, это белорусские каналы «Белтелекома». Что касается нашего канала — никто не запрещает установить приоритет для замеряемого канала, на котором всегда будет прекрасная скорость. То есть механизмы не проработаны. Для абонента, если он воспользуется платной процедурой измерения, эти результаты будут бесполезны.

Да и при сегодняшней стоимости внешнего канала говорить о каких-то гарантиях просто неуместно. Чтобы гарантировать, абоненту придется купить гарантированный канал — это другая стоимость. Себестоимость мегабита — 170 тысяч. Можете сами посчитать, во сколько обойдется интернет конечному пользователю, требующему всю скорость.

Сейчас информатизация со стороны государства заключается в выпуске новых законодательных актов. Фактически все законодательные акты в области связи за последние годы (а их становится все больше в связи с увеличением внимания государства к этой области) никаким образом не помогают строить сети быстрее, дешевле, качественнее.

Чаще всего мы сталкиваемся просто с очередным абсурдным документом, далеким от реальности, подготовленным каким-то человеком, далеким от тематики связи и интернета. Все процедуры растягиваются на многие месяцы, а качественного улучшения нет.

— Высокие скорости и доступность объемов данных могут возникнуть при появлении «белорусского интернета», когда все провайдеры объединены в общую сеть (наподобие рунета, например). В Беларуси это возможно?

— Технически — да, возможно. Цель Единой республиканской сети передачи данных под началом НЦОТ как раз в этом. На практике мы реализуем это давно между провайдерами. На фоне глобального интернета, того же рунета, это капля в море. Но основные ресурсы все же находятся за пределами Беларуси, и развитие внутренних ресурсов сети здорово помогает разгрузить внешние каналы. Кроме того, здесь опять приходится не самым лестным образом отзываться о тарифной политике «Белтелекома», которая фактически является заградительной для взаимодействия с регионами Беларуси.

— Поступали ли предложения о покупке вашего бизнеса другими крупными провайдерами?

— Да, три раза. Одно предложение о приобретении доли от регионального крупного провайдера, и два раза хотели купить полностью. Но нас совсем не устроила предлагаемая сумма, да и продаваться мы пока не собираемся. (Смеется.)

— А вы сами хотели приобрести кого-нибудь?

— Мы недавно небольшого оператора купили. Вынужденно. Он работал под нашим брендом, а качество нас не устраивало. Были варианты либо прекратить реализацию услуг, либо приобрести оператора и навести порядок. Правда, чтобы его навести, теперь приходится вкладывать больше средств, чем стоил сам оператор.

Отключаете интернет?

— Это редкость. (Смеется.) Мы не закрываем глаза на недостатки, нередки ситуации, когда вина наша и абонент рассержен. Мы стремимся извиниться и решить проблему. Сказать, что конфликты случаются часто, не могу. Всегда стараемся найти консенсус.

Часто встречается техническая неграмотность, не все знают, что такое браузер. Хотя мы стараемся, конечно, по максимуму снизить необходимый порог знаний для пользования интернетом. В частности, много сил тратим на простой и удобный «Личный кабинет» и сообщества поддержки клиентов. Но при этом понимаем, что компьютерные технологии пока что далеки от простоты бытовой или автомобильной техники.

— Не планируете «разрастись» за пределы МКАД? Какие перспективы развития?

— Будем идти за кольцевую, но о Завоевании с большой буквы пока говорить рано. Есть интересные идеи, которые планируем реализовать.

В другие города идти не собираемся по ряду причин — как технических, так и финансовых. Есть определенные сложности в виде заградительных мер, стоимость канала с регионами запредельная.

Из услуг, которые тяжело внедряются, наверное можно отметить IPTV. Для небольшого провайдера условия покупки прав на трансляцию телеканалов со стороны правообладателей таковы, что старт данной услуги экономически неоправдан. Тем не менее мы ищем пути, как это можно реализовать в нашей сети на легальной основе.

— Чего не хватает в байнете?

— Адекватной государственной политики без отстаивания интересов «особо приближенных».

Напомним, что недавно Providers.by взял интервью у директора интернет-провайдера «Белинфонет» Юрия Базаревича.