08.10
2013

МТСОператор мобильной связи МТС и компания Cisco сообщили о начале реализации совместного проекта по внедрению протокола IPv6 на базе Ethernet-сети МТС.

Для Cisco это первый проект на территории стран СНГ, где применяется функционал BNG (Broadband Network Gateway), передает Onliner.by. Необходимость перехода на IPv6, напомним, обусловлена тем, что адресное пространство IPv4 исчерпано.

Число регистрируемых в сети устройств ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии, что вызывает дефицит в IP-адресном пространстве. Операторы прибегают к преобразованию адресов, однако это приводит к неудобствам при использовании некоторых сервисов. IPv6 обеспечивает 3,4 × 1038 уникальных адресов (то есть теоретически неограниченное количество) против 4,3 миллиардов у IPv4.

Конечные пользователи смогут получить прямые статические IP-адреса, что является одним из очевидных достоинств внедрения нового протокола.

«Для крупных операторов, желающих в короткие сроки охватить услугами ШПД максимальную аудиторию, обязательным условием работы является использование нового протокола IPv6»,

— уверен директор по работе с поставщиками услуг связи в России/СНГ компании Cisco Вячеслав Метелёв.